首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”在国博开展
2020年11月19日 18:39 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年11月19日 18:39
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:2020年11月19日,“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”(第一回)在中国国家博物馆对公众开放。

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年11月19日,“中国素描——现当代著名美术家作品邀请展”(第一回)在中国国家博物馆对公众开放。

  据介绍,此次展览是国家博物馆经典美术展览系列推出的又一精品展览,是迄今为止国内首次系统回溯中国素描艺术百余年的发展历程。展览荟萃了120余位现当代艺术家创作的280余件素描作品。

  展览按照时代发展脉络,系统梳理了自20世纪20年代至今中国素描艺术发展的各个阶段,并集中展示了每个阶段较有代表性的艺术家的素描精品,多数作品属首次展出。

  展览分为中西一冶、关怀现实、兼收并蓄、民族意韵、多元共存五个单元,展出120余名艺术家所创作的反映时代精神的素描作品,既有徐悲鸿、潘玉良、刘海粟、常书鸿、蒋兆和、吴作人、艾中信、吴冠中、石鲁、黄胄、顾生岳、方增先、刘文西、周思聪等已故美术大家,又有戴泽、詹建俊、靳尚谊等当代著名艺术家。他们的作品代表了自上世纪20年代以来我国各时期素描艺术的丰硕成果。

  本次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会主办,展期至2021年1月30日。据悉,展览还将在展期内邀请相关研究领域专家,举办研讨会等学术活动。

 

现场展示的参展美术家肖像照片。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾参观徐悲鸿作品。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾参观刘海粟作品。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾参观展览。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

《作家丁玲像》 司徒乔,1953年。本网记者 吕家佐/摄

《赖鲁阿头像》 刘海粟,1931年。本网记者 吕家佐/摄

《自画像》 石鲁 1951年。本网记者 吕家佐/摄

《父亲——素描手稿》罗中立,1980年。本网记者 吕家佐/摄

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们