首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕
2020年11月15日 14:31 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2020年11月15日 14:31
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 孙美娟)11月9日,以“民心相通,合作共赢”为主题的2020浙江(金华)中非文化合作交流周暨中非经贸论坛开幕。二十多国及非盟驻华外交领事机构官员、商协会代表、企业代表,以及国内非洲研究专家学者、金华企业代表等近千人参加论坛。

  金华市委副书记、代市长邢志宏,浙江省人民政府副秘书长高屹,外交部非洲司参赞张晓阳,商务部外贸发展事务局副局长金虹,冈比亚驻华候任大使马桑尼·纽库分别出席并致辞。中国前驻津巴布韦、南非大使刘贵今,中国前驻厄立特里亚、卢旺达大使舒展,浙江省贸促会会长陈宗尧,中国贸促会法律事务部副部长郑伟,浙江省外办副主任陈江风,浙江省商务厅一级巡视员胡潍康,浙江省工商联副主席林建良,金华市副市长邵国强,金华市政府秘书长楼东江等出席。金华市副市长邵国强主持开幕式。

  金华市与非洲60个国家和地区有贸易往来,累计在非洲投资设立企业49家,今年1—9月金华对非洲进出口额572.6亿元,占全国对非贸易额的6.1%,占浙江省对非贸易额的33.8%,非洲已成为金华市外贸的第四大市场。金华市和非洲国家友城交流十分密切,先后与南非、卢旺达、埃塞俄比亚、津巴布韦、坦桑尼亚、毛里求斯、埃及等7个国家的9个城市缔结国际友城关系。同时,中非智库建设特色鲜明,浙江师范大学非洲研究院、非洲博物馆、中非国际商学院影响力越来越大,“中非智库论坛”纳入中非合作论坛框架,有600多名非洲学生在金华留学。

  邢志宏指出,当今世界正经历百年未有之大变局,面对新的机遇和挑战,金华将秉承开放、合作、团结、共赢的理念,在更加开放的国内国际双循环发展格局中积极作为,与非洲携手共进,续写金华与非洲深化交流合作的新篇章。金华将着力推动与非洲的产能合作,支持企业设立面向非洲的经贸合作区和产业合作园,加强金华和非洲工程领域合作;深化拓展金华和非洲人文交流,加快发展特色国际教育,办好浙江(金华)中非文化合作交流周活动,积极创建中非文化合作交流示范区;持续打造中非经贸论坛金品牌,在文化交流、经贸对接、论坛研讨、展览展示、产业推介等方面举办系列活动,携手非洲扩大对外开放,努力收获更加丰硕的成果。

  大会发布了《中非产能合作报告》(2019—2020),该报告从产业促进、设施融通、政策通入等视角对中非产业合作现状、存在的问题和对策以及相关政策进行了深入的分析。中国国际贸易促进委员会与毛里求斯经济发展局、吉布提商会,中国国际贸易促进委员会金华市支会(简称金华市贸促会)与坦桑尼亚私营企业基金会,金华市文化广电旅游局与坦桑尼亚国家旅游局、毛里求斯旅游局分别签订合作协议。华立集团董事长、中非民间商会会长汪力成,坦桑尼亚驻华大使姆贝尔瓦·凯鲁基,长江学者、浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武分别作主旨报告。

  活动期间,非洲留学人才需求对接会、中非文化旅游论坛、中非产业对接和经贸合作论坛、丝路品牌金华行、婺非经贸云对接会、非洲博物馆开放周、“非洲情·婺州缘”中非文化合作交流摄影展等将陆续举行。

  本次活动由商务部外贸发展事务局、中国国际贸易促进委员会法律事务部、浙江省商务厅、中国国际贸易促进委员会浙江省委员会、金华市人民政府、浙江师范大学和中非民间商会共同主办。

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们