首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
新方法 新渠道 新理念 ——天津大学布老虎、雕刻制作技艺高级研修班结业侧记
2020年11月14日 13:45 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2020年11月14日 13:45
来源:中国社会科学网 作者:项江涛

内容摘要:11月13日,“中国非物质文化遗产传承人群(布老虎制作技艺、雕塑制作技艺)高级研修班”在天津大学国际教育学院留园举行结业仪式。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)11月13日,“中国非物质文化遗产传承人群(布老虎制作技艺、雕塑制作技艺)高级研修班”在天津大学国际教育学院留园举行结业仪式。天津大学人文社科处人文项目部主任刘娜,天津大学国际教育学院院长李锵,建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室主任张玉坤,天津大学图书馆副馆长孟少卿,天津社会科学院研究员、天津市非遗保护专家张春生,以及天津大学研培团队教师和40位布老虎、雕塑技艺传承人出席结业仪式。结业仪式由天津大学国际教育学院马知遥教授主持。

  结业仪式上,张春生对此研培课程进行了主题演讲,他希望非遗传承人能够认识到自身的职责,重视非遗在人类历史发展中的创造性。非遗是有底线的,传承非遗要保持匠心,在保持“非遗味道”的基础上创新发展。

  刘娜认为,高级研修班的开设目的在于助力非遗传承人开拓视野,提升理论知识。和以往不同,此次高级研修班邀请淘宝大学和银泰集团的讲师团队,开设网络营销等特色课程,并邀请多位国家级、省级工艺美术大师与学员面对面,帮助传承人传承发展非遗,提升非遗事业的社会影响力。

  优秀传承人学员代表、布老虎学员孙静和雕塑学员朱勇强表示,对于此次天津大学高级研培班的经历,深感受益匪浅。在以后的生活中,他们也将学以致用,传承传统文化,光大中华瑰宝,将非遗事业进行到底,让普普通通的面、布、木头经过传承人群的手艺,走入千家万户。

  天津大学国际教育学院教授马知遥宣布本次研培班20名优秀学员名单以及研培结业展收藏作品名单,并由嘉宾颁发证书。李锵在大会总结发言中提出,我们从现实需求出发,联合相关各界,为大家带来一场异彩纷呈的知识盛宴。这离不开学术界对非遗事业的重点关注、学校和学院对非遗工作的全力扶持、天津大家管理团队和非遗志愿者的辛勤付出以及非遗传承人群的积极加入。希望天大非遗高级研修班越做越好,做成非遗领域的品牌和专业平台。结业仪式结束后,与会人员前往天津大学老校区图书馆一楼大厅参观“天津大学布老虎、雕塑制作技艺高级研修班结业作品展”。

  据悉,今年的研培课程与以往有所不同,增加了阿里巴巴淘宝大学团队、银泰直播团队带来的电子商务促进非遗传承的多堂课程,使非遗与现代网络营销相结合。与此同时,在为期一个月的研修课程中,玉石雕刻大师王希伟、雕漆大师李志刚、苏绣大师姚惠芬、湘绣大师江再红、泥彩塑大师逯彤、津派花鸟玉雕大师姜栓兰、北派木雕大师吴明松等国家级、省级工艺美术大师与天津大学法学院教授俞风雷、马知遥教授、天津商务职业学院广告学院教授赵世勇等多学科专家学者齐聚天津大学,对传承人进行了精彩的授课。

  现当代,传承人面对的是现代科技的迅速发展和新一代民众审美的改变,想要将传承百年的工艺延续,就必然要探索新方法、采用新渠道,推动非遗渠道不断多元化、数字化。天津大学此次非遗高级研修班给传承人带来了发展的新思路,也给非物质文化遗产的当代发展提供了新理念。

 

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们