首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第五届“诗词中国”系列活动在京启动
2020年11月13日 17:25 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年11月13日 17:25
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  周文彰、徐俊、钟振振、范诗银、杨志新、包岩共同揭晓第五届“诗词中国”主题词“美丽新征程”。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年11月12日,由中华书局发起,中国出版集团、中华诗词学会、中华诗词研究院共同主办,中国移动通信集团协办的第五届“诗词中国”传统诗词创作大赛及系列活动启动仪式暨《诗经·采薇》音乐剧演出在北京举行。

中国出版集团公司总经理黄志坚致辞。本网记者 吕家佐/摄

中华诗词学会会长郑欣淼致辞。本网记者 吕家佐/摄

  中华诗词学会会长郑欣淼、中国出版集团有限公司总经理黄志坚等出席并致辞,现场还展示了由原国家行政学院副院长周文彰题写的本届“诗词中国”的主题词——“美丽新征程”。杨志新、范诗银、林峰、徐俊等主办方代表,钟振振、钱志熙等国内诗词领域著名学者出席了活动。

  同时,作为“云享文化京彩生活”为主题的第八届北京惠民文化消费季的活动之一,此次活动得到市文资中心、市文化和旅游局、市广播电视局、市文物局等单位的大力支持。

  主办方介绍,作为全国首个“高规格、大规模、全媒体”的古典诗词文化普及推广活动,“诗词中国”举办四届以来,共收到当代人的原创传统诗词投稿41万余篇,存档作品63万余首,自发存档的民间诗人突破46000人。组委会在全国各地举办公益讲座、采风及文化活动近20场,出版“诗词中国”普及读物及丛刊、《诗词中国》优秀作品集,在全国各地建立了多个“诗词中国”创作基地及定点合作单位。2017年获得吉尼斯世界纪录“最大规模的诗词竞赛”(Largest poetry competition)称号。

  黄志坚在致辞中高度评价了“诗词中国”系列活动所取得的成绩,同时代表“诗词中国”组委会,向支持活动的各主办方表示感谢。郑欣淼在致辞中表示,在新的时代,传统诗词发展的重点工作是推动诗词“入史”,并号召诗词界同仁抓住机遇,不辱使命,把传承、繁荣和发展中华诗词当作事业来干。

原国家行政学院副院长周文彰(中)解读第五届“诗词中国”主题词“美丽新征程”。主办方供图

  启动仪式上还公布了由著名古典文学专家袁行霈和郑欣淼共同拟定,周文彰题写的第五届“诗词中国”的主题词——“美丽新征程”。周文彰现场解读了主题词的含义:“十九届五中全会提到了 ‘新征程’这一关键词,而我们的传统诗词事业也要踏上新征程。而且,诗词创作、鉴赏与传播是一项美丽的事业。因此,我们今年的主题词将包含这两层含义。我们希望能够通过古典诗词这一表现形式,弘扬中华优秀传统文化、坚定文化自信,带领更多的人开启‘美丽’的‘新征程’”。

第五届“诗词中国”启动仪式现场。本网记者 吕家佐/摄

  《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,在文学、史学、教育等诸多方面对中华文明产生深远影响。此次《诗经·采薇》音乐剧应“诗词中国”组委会之邀在当天启动仪式上的纪念演出,是该剧自2019年9月下旬走出国门在希腊雅典成功演出之后的复演。

空军蓝天幼儿艺术团的小朋友表演《鹿鸣》。本网记者 吕家佐/摄

小朋友表演《鹿鸣》舞蹈。本网记者 吕家佐/摄

  该剧是我国首部《诗经》题材音乐剧,曾入选国家艺术基金2019年度重点扶持剧目,并获2018北京文化创意大赛非遗IP开发组第一名及组委会特别奖。剧目取材自《诗经》名篇《小雅·采薇》,讲述了一个有关爱与家国情怀的唯美故事。

《诗经·采薇》音乐剧剧照。本网记者 吕家佐/摄

《诗经·采薇》音乐剧剧照。本网记者 吕家佐/摄

《诗经·采薇》音乐剧剧照。本网记者 吕家佐/摄

  作为首次将《诗经》文本与西方音乐剧艺术形式进行融合创新形成的剧目,《诗经·采薇》在音乐风格方面有独到之处,创作团队将中国传统民族乐器,如笛、琵琶、扬琴、古筝、箫、鼓、埙、瑟等作为演出的一部分,并辅之西洋乐器,以增强传统民族乐器在音乐剧中的表现力。在语言表达上,剧目也采取了古文与白话并行的方式,在充分突出《诗经》语言特点的同时,也能够保证观众无障碍地跟进剧情发展,受到在场嘉宾及观众的欢迎。

  据悉,第五届“诗词中国”将分为“绝句”“律诗”“词”“古风”四个组别,从11月17日起,广大诗词爱好者可通过大赛官网www.shicizhongguo.cn , “诗词中国”手机客户端和“诗词中国2012”微信公众号(微信号:shicizg)进行注册和投稿。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们