首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
商务中心区蓝皮书:CBD引领中国服务业扩大开放
2020年10月16日 17:05 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2020年10月16日 17:05
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 经济服务化和服务全球化是世界经济发展的重要趋势,服务业的对外开放深刻影响着一国经济发展水平和国际竞争力的提升。新时期,持续深化服务业对外开放、深度参与全球服务业价值链重构、提升中国服务业国际竞争力是CBD发展的重要方向。10月16日,中国社会科学院生态文明研究所、中国商务区联盟及社会科学文献出版社共同发布了《商务中心区蓝皮书:中国商务中心区发展报告No.6(2020)——CBD:引领中国服务业扩大开放》。

蓝皮书封面。社会科学文献出版社/供图

  《中国商务中心区发展报告No.6(2020)》以“CBD:引领中国服务业扩大开放”为主题,基于国际贸易格局变化、中国全面深化改革和扩大对外开放的战略背景,准确研判全球服务业和服务贸易发展趋势和规则演变态势;系统分析国家扩大服务业开放的重点领域和政策走向;梳理总结中国CBD服务业扩大开放的进展、成效和问题,研究提出促进CBD服务业对外开放的总体思路、重点任务及对策建议。蓝皮书总体框架包括综合篇、重点领域篇、创新发展篇、体制机制篇、国内案例篇、国际经验篇和大事记等7个部分。

  蓝皮书指出,随着改革开放的深入推进,中国服务业深度融入全球经济,CBD作为服务业重要聚集区,始终坚持改革先行、开放先行和创新先行,服务业开放结构不断优化,开放领域不断拓展,开放制度环境逐渐完善,有力提升了“中国服务”在全球价值链中的地位。然而,中国CBD在服务业开放结构、开放领域和开放规则方面与世界一流CBD仍存在较大差距,同时面临着世界经济深度衰退、国际经贸环境不确定性增加等带来的诸多风险和挑战。一是全球经贸格局变化的不确定性带来风险与挑战,二是中国服务贸易法律法规的不完善蕴涵潜在风险,三是贸易投资便利度与国际领先水平尚存差距,部分服务业领域外资准入壁垒依然较高,四是服务业开放结构亟须优化提升。未来,CBD在促进中国服务业对外开放、参与新一轮经济全球化中将承担着更加重大的责任与使命。

  随着世界经贸格局的深度调整,第四次工业革命的加快兴起,以数字技术推动服务贸易创新融合发展、以制度型开放推动服务业高水平开放、以单一增长目标主导转向兼顾经济与社会平衡发展成为全球服务业开放的重要趋势。蓝皮书建议,CBD作为中国服务业开放的前沿阵地,应紧跟全球经贸发展的新趋势和新机遇,加大服务业制度型开放力度,多元探索新兴服务业开放;坚持对内和对外双向开放,加快形成国际国内“双循环”发展的引擎;着力优化国际化营商环境,全面提升服务贸易便利化水平;全方位完善服务业开放促进机制,加快推进服务业在更大范围、更深层次和更高标准上与国际先进制度规则接轨,打造新时期中国对外开放前沿阵地。

    (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们