首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第七届中国大运河智库论坛在京举行
2020年09月28日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:文骐 字号
2020年09月28日 15:53
来源:中国社会科学网 作者:文骐

内容摘要:9月24日,第七届中国大运河智库论坛暨观察家观察员2020秋季报告会在北京举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 文骐)9月24日,第七届中国大运河智库论坛暨观察家观察员2020秋季报告会在北京举行。本次论坛由北京物资学院、中国大运河智库联盟共同主办,来自政府机关、科研院所、各大高校、新闻媒体、学术期刊等多家单位百余名代表齐聚一堂,共同就大运河文化带建设商讨献计。

  本次论坛发布了关于大运河文化带建设的“1+3”大运河智库研究成果。“1+3”大运河智库研究成果就是以《国家战略视野的大运河文化带建设趋势》这一旗舰报告引领,配套《大运河国家文化公园建设中的政策协同》《双循环背景下北京市大运河文化带建设的着力点》和《“十四五”时期北京大运河文化带建设前瞻》3个报告。

论坛会场 通讯员 苗露/摄

  大运河智库旗舰报告《国家战略视野的大运河文化带建设趋势》有八个方面的内容:一是主动提升政治站位,增强大运河“三带”平行推进的行动自觉,将持续考验施政智慧;二是大运河文化带建设将坚持与党和国家的改革发展大局同频共振,保持把握方向、举重若轻的定力;三是大运河文化带建设与改革载体、开放高地接轨,借助“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角一体化发展以及黄河流域生态保护和高质量发展五大顶层设计战略战略的外力;四是大运河文化带建设服从整体、合作多赢,强化践行战略取向的引力;五是大运河文化带建设统一布局、因“区”制宜,渐次铺排大运河国家文化公园建设理念和措施的张力;六是以大运河文化带建设牵引京津冀城市群、长江三角洲城市群联动拓展,壮大文旅产业发展的实力;七是大运河文化带建设先导区、示范区和样板区将逐步明晰,40个拓展区各自实现差别化发展的动力;八是大运河文化带建设的北京和杭州两端呼应,河北、江苏分别为北运河、南运河的轴心,形成多节点、多样性新兴文化业态发展的合力。

  为贯彻落实好习近平总书记关于大运河文化带建设的重要讲话和批示精神,保护好、传承好、利用好大运河文化资源,近两个月,中国大运河智库联盟调研组对京杭大运河涉及的北京、天津、河北、山东、江苏、浙江这四省两市进行了实地调研,就在大运河核心区、拓展区和辐射区建设中的定位、目标和实现路径走访调研了文化和旅游设施及布局、博物馆、码头、大运河遗址,深入了解大运河文化带建设情况,进而进行智库评估和前瞻。

  在本次论坛上还举行了“中国大运河智库联盟服务贸易发展研究中心”和“中国大运河智库联盟北京城市副中心发展研究中心”揭牌仪式。

揭牌仪式 通讯员 苗露/摄

  中国大运河智库论坛是中国大运河智库联盟发起和设立的国内第一家专门针对大运河研究的新型智库论坛。此次会议正是在新一轮调研成果出炉之后、后继工作开展之前的节点上承前启后的重要智库论坛议。论坛的成功举办,进一步加强了中国大运河智库联盟成员单位间的对话。搭建大运河研究互动交流平台,有利于深化共识、通力合作,推动大运河研究的开展。此外,论坛系统整合了专家学者的调研成果,将向中央有关部门和属地省(市)委、省(市)政府报送资政建议和专题资政报告,发挥应用性研究的政策引领性作用,促进研究成果的转化,为使中国大运河成为展示中华文明的亮丽名片、彰显文化自信的地标性工程、中华文脉的重要标志做出应有重要贡献。

  中国大运河智库联盟于2018年6月在北京成立,服务党中央、国务院和属地省(市)委、省(市)政府决策,密切跟进对大运河“保护好、传承好、利用好”的顶层设计,注重问题导向,强调需求,着眼应用;通过整合大运河智库资源,即投入研究力量和经费;自主设置议题,即主动建言献策;轮流举办论坛,即双月分享思想;出版研究报告,即演绎智库成果等形式,开展针对性、应急性、前瞻性和储备性研究,提高站位,回应关切。

 

作者简介

姓名:文骐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们