首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第五届广府文化论坛在封开县举行
2020年09月16日 10:27 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 程红 字号
2020年09月16日 10:27
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 程红

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 程红)9月12日至13日,广东省社会科学界联合会、广东省珠江文化研究会、中共封开县委、封开县人民政府共同主办的第五届广府文化论坛在肇庆市封开县举行。论坛围绕“潇贺古道与岭南文明”的主题,就潇贺古道与广府文化、潇贺古道历史文化的研究与活化、封开在潇贺古道的历史地位、封开及两广文旅融合等专题展开了深入研讨与交流。广东省社科联副主席李敏、肇庆市委宣传部副部长周文杰、肇庆市社科联主席程彦春、封开县委书记秦波、封开县人民政府县长梁健梅等出席论坛并讲话。

  出席论坛的有来自中山大学、暨南大学、广州大学、广西民族大学、肇庆学院、贺州学院、梧州学院等高校学者及文史专家40余人。广州大学历史系教授、广东省人民政府特聘参事、珠江文化研究会会长王元林作主旨发言,广州大学旅游学院院长张河清,暨南大学中文系教授、博士研究生导师候兴泉等专家学者结合自己的研究成果,针对封开在广府文化发展史上的地位作用以及封开的文化旅游、经济社会等各个方面提出了系列具有建设性、启发性的意见。

  封开县历史底蕴深厚,从史前到当代,各个阶段的历史遗存相当完整,是一个巨大的历史文化宝库。封开是岭南地区最早的人类繁衍地,是岭南文化的发祥地,是岭南地区最早的首府,封开在广府文化、岭南文化的发展史上占有极其重要的地位。举办第五届广府文化论坛,旨在展示封开历史文化的独特魅力,提升封开文化影响力,促进封开的文化事业、文化产业发展,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀和广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出封开贡献。

  据介绍,封开县委、县政府历来高度重视传承保护利用历史文化,通过政府主导、专家支持、民间参与的形式,对各类文物以及非物质文化遗产进行了大规模的挖掘、保护、开发、利用,特别是对广府文化和广信文化进行了系统性、专题性的梳理。大致可分为四个阶段:第一阶段是1995年至1996年,主旨是发现和论证封开是“岭南文化古都”;第二阶段是2004年至2005年,主要内容是论证封开是“岭南文化发祥地”;第三阶段自2006年至2015年,中心议题是进一步挖掘广信文化的概念和内涵;第四阶段是从2016年开始,重点着眼于历史与现实的结合,邀请暨南大学等专业机构对封开古粤语的遗存和演变进行了专题调研,封开县有关部门也结合广东省自然村落历史人文调查工作,对境内潇贺古道的古驿道、古驿站、古驿铺进行全面排查,收集了大量的资料。

  第五届广府文化论坛被列入广东省社科联“文化之光”志愿服务活动的年度计划。2020年,广东省社科联整合社会科学各类人才优秀资源,走出书斋,面向基层、贴近生活、服务群众,开展形式多样的社科普及志愿服务活动,活动由“理论之光”“文化之光”“文明之光”三部分组成,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传普及群众最想听的内容,讲解群众最想学的知识,不断提升基层群众思想觉悟和道德素养。

 
作者简介

姓名:李永杰 程红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们