首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
吕嘉执棒,演绎贝多芬“古典精神”
2020年09月07日 16:33 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年09月07日 16:33
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:2020年9月5日晚,国家大剧院“华彩秋韵”系列演出,迎来贝多芬交响专场音乐会。国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,以“古典精神”为主题,先后带来《雅典的废墟》序曲、《第八交响曲》《第二交响曲》三部较少上演的曲目,为观众演绎作曲家更富人性的一面,以此纪念贝多芬诞辰250周年。截止发稿前,该场音乐会在国家大剧院古典音乐频道等各大网络平台总点击量达超过2700万次。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2020年9月5日晚,国家大剧院“华彩秋韵”系列演出,迎来贝多芬交响专场音乐会。国家大剧院音乐艺术总监吕嘉执棒国家大剧院管弦乐团,以“古典精神”为主题,先后带来《雅典的废墟》序曲、《第八交响曲》《第二交响曲》三部较少上演的曲目,为观众演绎作曲家更富人性的一面,以此纪念贝多芬诞辰250周年。截止至发稿前,该场音乐会在国家大剧院古典音乐频道等各大网络平台总点击量超过2700万次。

  当晚音乐会在戏剧配乐《雅典的废墟》序曲中开场。缓慢引子之后的轻松明快旋律,迅速将观众带入到贝多芬古典光辉的音乐世界中。随后上演的《第八交响曲》是作曲家创作篇幅最小的交响曲,也是令人感到愉快和幽默的杰作。爆发性强音、远距离调性、出人意料的休止,展示着作曲家音乐中天才般的喜剧性力量。音乐会下半场,在极富炫技的终曲乐章《第二交响曲》中,乐团收放自如,将贝多芬健康有力的特质诠释得淋漓尽致。伴随最后一个强音的落下,贝多芬音乐中特有的无畏和信心,再次让观众领略到“乐圣”的音乐力量。

  音乐会开始前的导赏环节,央视节目主持人孟盛楠与指挥家吕嘉共话贝多芬音乐人生。吕嘉以生动的语言,为大家介绍当晚的演出曲目,揭秘贝多芬音乐的精髓。与此同时,乐团的四位演奏家也亲临导赏现场,演示精彩片段。此外,吕嘉还为观众“剧透”即将上演《爱格蒙特》的演出计划,该作品将首次在国内全本演绎,令人期待。

  众多乐界专业人士也实时收看了该场音乐会直播,著名乐评人陈立表示:“‘贝二、贝八’是两部非常考验乐团和指挥的作品,国家大剧院管弦乐团在吕嘉的指挥下有着突出的表现。”北京师范大学副教授段召旭称赞道:“选择三首‘小众’作品作为音乐会主体,可以感受到国家大剧院希望让大家发现贝多芬更多侧面的良苦用心。吕嘉指挥和乐团的解读,极有说服力地表现了贝多芬突破自己、回望过去、期待未来的多种可能。”网友也纷纷留言表示“聆听贝多芬的作品,让人潸然泪下”“以音乐的名义,向伟大乐圣致敬。”“音乐治愈一切”“乐圣的音乐总是给人以希望和力量”。

  据悉,本周六(9月12日)晚,国家大剧院“华彩秋韵”将为观众带来音乐厅版歌剧《艺术家生涯》,带领观众感受普契尼歌剧的不朽魅力。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们