首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《马衡文存》出版
2020年08月04日 11:58 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《马衡文存》近日由江苏人民出版社出版 资料图片

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州)《马衡文存》近日由江苏人民出版社出版。该书由清华大学国学研究院主编,福建师范大学文学院方遥选编,在尽量搜辑马衡已刊、未刊之文稿、论著的基础上,另撰“导读”与“年谱简编”,以期较为全面地展示、表彰其人格学问、道德文章,也为今后的国学研究提供一些可资利用的知识材料与思想资源。

  马衡(1881—1955),字叔平,号凡将斋主人,别署无咎,浙江鄞县人。著名金石学家、考古学家、篆刻书法家、收藏家。曾任北京大学史学系教授、北京大学研究所国学门导师、北京大学考古学会主席、清华国学研究院特别讲师、西泠印社社长、故宫博物院院长等职。马衡生活在新旧思想文化激烈碰撞而又相互交融的时代,既继承了传统的金石、考据之学,又接受了西方的考古学,成为我国近代考古学的前驱。而其在传承传统文化、保护文物古迹方面所做的努力,更值得后人永远铭记与感佩。

作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们