首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家社科基金重大项目“大数据时代思想政治教育理论、方法和实践的创新研究”开题论证会召开
2020年07月26日 22:37 来源:中国社会科学网 作者:曾江 华夏 唐登蕓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 华夏 通讯员 唐登蕓726日,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“大数据时代思想政治教育理论、方法和实践的创新研究”开题论证会议在电子科技大学召开,此次开题论证会以线上线下相结合的形式举行。电子科技大学党委副书记申小蓉教授、四川省社科联规划评奖办主任黄兵应邀参会并致辞,中央财经大学胡树祥教授、北京师范大学冯刚教授、清华大学艾四林教授、武汉大学骆郁廷教授、北京大学孙熙国教授、北京师范大学王树荫教授、兰州大学王学俭教授、北京科技大学彭庆红教授、吉林大学吴宏政教授、中山大学李辉教授、西南财经大学唐晓勇教授、西南石油大学张小飞教授、高等教育出版社社政中心马雷主任、《新华文摘》高级编辑胡元梓、《中国高等教育》唐景莉总编辑、《学术论坛》陈梅云副主编等学者组成专家组参加了开题论证会。电子科技大学科研院副院长张希琳、文科处副处长汪洁应邀出席会议。项目首席专家吴满意教授和课题组成员参加了本次会议。 

国家社科基金重大项目“大数据时代思想政治教育理论、方法和实践的创新研究”开题论证会议召开。通讯员李贞海/供图 

  开题论证会分为两个阶段。第一阶段由电子科技大学马克思主义学院党委书记徐守仁主持。电子科技大学党委副书记申小蓉教授在致辞中对各位专家莅临会议表示热烈的欢迎,并介绍了电子科技大学马克思主义理论学科建设近年来的快速发展,指出吴满意教授主持的“大数据时代思想政治教育理论、方法和实践的创新研究”重大项目,就是依托学校优势学科为基础,以数据应用为特征,以数据事实为信息来源,借助数据的客观性、全面性为思想政治教育工作科学决策提供依据,对思想政治教育进行有针对性的、可预测的研究,以实现思想政治教育科学化、信息化、时代化和实效化发展,在实践中解决问题,在实践中升华理论,感谢各位领导、专家长期以来对电子科技大学和电子科大马院的帮助和支持,并希望各位与会专家学者对该项目的研究不吝赐教指导,把好关,出谋划策,多提宝贵意见和建议。四川省社科联规划评奖办主任黄兵在致辞中对各位专家长期以来对四川省哲学社会科学事业的关心、指导和帮助表示感谢,对四川省关于社科项目的规划管理情况作了介绍,提出要加强更加系统的支持和管理,特别是配合重大课题的研究实施工作,并预祝课题论证会圆满成功。电子科技大学科研院副院长、文科处处长张希琳在致辞中介绍了近年来学校人文社科研究的特色与方向,指出本项课题是电子科技大学获得立项的第一个国家社科基金重大项目,对学校马克思主义理论学科和马克思主义学院建设发展提供了重要契机和发展机遇,感谢与会专家的大力支持与全方位指导,预祝课题研究取得更多成绩。 

  会议第二阶段由专家组组长、西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授主持。 

林柏海教授主持会议

会议第二阶段由专家组组长、西南交通大学马克思主义学院院长林伯海教授主持   通讯员李贞海/供图 

  首席专家吴满意教授代表课题组,围绕本课题的主题,从当今社会网络化、数字化、智能化的背景切入,以大数据时代思想政治教育变与不变的主线对课题框架及其内容进行了分解阐释,在澄清研究的基本问题域的基础上,对课题研究价值进行了概述,梳理了相关研究成果,并从研究背景与现状、研究着力点、研究思路与框架、研究内容与方法、研究的重难点、研究计划与预期成果等方面对课题研究进行了汇报。他指出,只有深入探究思想政治教育在大数据时代如何在承继传统优势的同时结合新要求而完成不同维度、不同层面的创新这一时代命题,并且回应技术代入、介入后思想政治教育的意识形态本色、立大德树新人的底色得以巩固的现实问题,才能确保思想政治教育工作不负党和人民的期待和重托。课题从大数据时代思想政治教育创新的根本前提,理论创新、方法创新、实践创新的主要内容,以及整体的理性审视等方面出发,设立了不同的子课题项目和研究任务,对研究目标的具体实现提出了构想。 

国家社科基金重大项目“大数据时代思想政治教育理论、方法和实践的创新研究”首席专家、电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授作开题报告   通讯员刘强/供图 

  随后,出席会议的各位专家对本课题的研究价值、解题思路、整体框架、基本内容、研究方法等给予了高度评价,并提出了一系列具体高度指导性和可操作性建议。 

  冯刚教授从国家治理现代化、高校治理现代化、思想政治教育治理现代化等维度高度肯定了选题的重大价值和意义,并指出思想政治教育的基本原理、基本规律、主要内容等在大数据时代都还具有不变的内在精神,而大数据介入以后,思政的主客体关系、参与方式、资源配置形式、治理过程、手段的精准等方面的变化,可能是指引创新的重要方向。因此,他建议本课题研究要注重体现宏观与微观、理论与实际、传统与现代等维度的关系,更加突出大数据整体融入思路下的思想政治教育创新发展,特别是思政队伍的能力提升问题,以更好地适应挑战。 

北京师范大学冯刚教授发言2

北京师范大学冯刚教授发言   通讯员刘强/供图 

  王学俭教授对此项重大课题的成功立项表示祝贺,并提出三点期待,一是注重理论研究这一核心问题,回应好大数据和思想政治教育关系的问题,包括范式、话语、领域等共性话题,奠定更加具有共识理论性的认识;二是明确方法创新是关键。数据运用的过程当下能够实现,但其中涉及到的个体隐私问题、法律问题、政策问题等,还需构建一个具有推广价值的、能够攻克难关的的大数据思政方法;三是明确实践的创新推进是一个重点。方法如何在实践中进行推广,对全国的思政工作具有一种推动作用,包括在不同类型、不同层次的学校中进行推进,以及大中小一体化的问题,现在也需要更充分的考虑进去。 

兰州大学王学俭教授发言

兰州大学王学俭教授发言   通讯员刘强/供图 

  胡树祥教授肯定了电子科技大学在网络思想政治教育领域长期的耕耘与积淀,对思想政治教育学科的发展做出的贡献。他围绕课题怎么落实,落实中应该注意什么问题提出建议,强调具体研究要在前期扎实基础上聚焦到重点问题,一是要把握好大数据时代是思想政治教育时空转换的一个根本性问题,因而不宜做泛化性的理解,要聚焦大数据的基本维度和基本内涵的进行研究阐释;二是要进一步聚焦到创新的成果上,聚焦到理论、方法、实践的具体性、实质性创新成果上。理论创新中,大数据的理念在思想政治教育中到底有什么内涵,怎么样解释出来,数据怎么收集、处理、运用等等。实践创新中,要注重数据运用中的制约因素与矛盾处理,包括指标体系、数据库的设计等方面的实际探索。 

中央财经大学胡树祥教授发言

中央财经大学胡树祥教授发言   通讯员刘强/供图 

  骆郁廷教授肯定了课题已有论证的特色和优势基础,并指出研究的难点和建议。首先,要进一步清晰课题的定位,应该是把思想政治教育对大数据的有效运用,大数据在这里不是一般的背景性的存在,而是整体的理论、方法与实践的逻辑,对此的研究要注重从外围不断向内在系统深入;其次,要把握大数据时代思想政治教育的基本矛盾,以新理念指导主要矛盾的分析与处理,把握对象的基本需求及其政治思想状况,把定性与对量结合起来,在海量信息的碎片化呈现中,处理共性引导和个性化需求之间的关系;最后,在内容方面,做到需求导向,精准供给,着力解决精准滴灌的问题、分工与协调的问题、结构性优化问题等等。 

武汉大学骆郁廷教授发言

武汉大学骆郁廷教授发言   通讯员刘强/供图 

  艾四林教授提出了四点思考的方向:第一,要从广义的思想政治教育,从整个社会层面的思想政治工作来把握研究内容;第二,大数据时代的理解,不能简单泛化,要注意明确与网络时代的联系与区别,聚焦大数据时代思想政治教育的特质内涵;第三,要强化问题的核心域阐释,理论创新不等于重构理论体系,而是要丰富和发展已有理论,那么究竟是哪几个方面的丰富则是需要最终回归的原本问题。第三,要增强研究的有针对性,弄清楚大数据时代思想政治教育创新能够解决的最核心的问题在哪里,例如科学性、整体性、系统性、共享性等维度的问题。 

清华大学艾四林教授发言

清华大学艾四林教授发言   通讯员刘强/供图 

  孙熙国教授提出三点期待和思考的方向:一是在问题导向上下功夫,加强问题域的厘清和明晰化,包括理论、方法、实践具体指哪一些。二是结合新时代、新矛盾、新特点来开展研究,注重阐释大数据时代思想政治教育理论创新对个体的意见,对生活、实践、研究、教学的意义何在。三是通过课题的研究,助力习近平新时代中国特色社会主义思想的大众化,推动新思想走进学生的心中,思考怎么样推动广大青年“信其道、乐其道”这一基本问题。 

北京大学孙熙国教授发言

北京大学孙熙国教授发言   通讯员刘强/供图 

  王树荫教授立足研究的时效性提出针对性建议,一是要更加充分地明确选题的根本定位和指向,辨析关于题目不同角度下差异化解读,聚焦核心概念和范畴。二是要设立有限研究目标,细化研究工作,着重去突破和回应现实需求十分迫切的问题和方面,区别研究的主要任务与次要任务,紧跟时代步伐,尽快解决一些眼前问题,解决现实难题。他指出在预期成果方面,是否可以考虑《思想政治工作大数据读本》、《思想政治教育学科大数据读本》等类似的系列著作,强化理论与实践的互动。 

北京师范大学王树荫教授发言

北京师范大学王树荫教授发言   通讯员刘强/供图 

  彭庆红教授以“四个更加深入”提出建议,一是深化对大数据本质的研究,深挖大数据本质,关注信息全新的占有方式、调控方式、教育方式;二是深化对时代的研究,我们是从一个时空转换的角度来理解大数据时代,就需要思考这个时代的基本含义,尤其是它所带来的经济关系、政治关系、社会结构变化的分析;三是深化对实践的研究,包括建立思政数据库的具体指向及其内容等;四是深化对思政教育中大数据基本理论问题的研究,抓住重点,包括大数据介入以后,会有一些什么新的变化和特质,会不会出现新的思想政治教育范畴,以及主客体、环境、系统等的变化,是需要更多要关注的。 

北京科技大学彭庆红教授发言

北京科技大学彭庆红教授发言   通讯员刘强/供图 

  李辉教授从思想政治教育的基本理论与实践的角度提出两点思考和建议。第一,从思政学科的基本理论和视角关注的大数据时代思政的变与不变的关系问题,回应大数据时代思想政治教育内涵界定的众多分歧,特别是数据技术上的算法与思政价值引导之间的关系,处理思想与算法的矛盾;第二,关注大数据时代的宏观背景与思想政治教育方法、实践之间的深层关系,涉及到大数据时代人的思想如何形成,如何发展,以及如何实现思想的转化,思想政治教育的主导和规范如何发生,意识形态的思想斗争在大数据时代如何进行等。 

中山大学李辉教授发言

中山大学李辉教授发言   通讯员刘强/供图 

  唐景莉主编指出目前学界在理论层面还未形成网络思政教育价值实现的共识性理论,期待课题围绕这个方向持续发力、有所突破。 

《中国高等教育》编辑部唐景莉发言

《中国高等教育》唐景莉总编辑发言   通讯员刘强/供图 

  马雷主任从技术与思想政治教育关系的角度指出要重视如何用技术手段呈现思政教育的问题,避免跨学科方法的使用导致论证选择、语言选择等方面出现脱离本学科的偏差。 

高等教育出版社马雷发言

高等教育出版社社政中心马雷主任发言   通讯员刘强/供图 

  唐晓勇教授提出点认识与建议。一是要立足理论、方法、实践中的面对具体问题展开研究,问题域有很多维度,比如主客体在认知、心理、行为等方面的具体变化,还有理念、理论、方法、技术手段等深刻变革,其中都存在着制约当下思政实效性的因素,需要有设计性的进行研究;二是在理论创新上,明确解释力不足的地方,增强对大数据时代全社会颠覆性变化进行深刻的阐释;三是研究大数据的方法与其他方法手段之间的关系要如何处理,比如说社会学的方法、心理学的方法等,大数据与传统社会实践、传统课堂等之间的关系等都需要进行思考。 

西南财经大学唐晓勇教授发言

西南财经大学唐晓勇教授发言   通讯员刘强/供图 

  吴宏政教授着重提出深入思考大数据在思想政治教育中运用的概念问题,指出作为思想政治教育背景的大数据、作为思想政治教育原理的大数据、作为思想政治教育手段的大数据、作为思想政治教育难题的大数据、作为思想政治教育研究的大数据、作为思想政治教育评价的大数据等六个方面的差异化内容,强调其中不同的内涵、侧重点与核心议题,进而对研究的重点和难点问题进行了剖析。 

吉林大学吴宏政教授发言

吉林大学吴宏政教授发言   通讯员刘强/供图 

  胡元梓编审从研究成果及其设想的方面提出了建议,指出要搞清真问题、产生问题的原因、面临的机遇与困难等,进而总结大数据时代思想政治教育工作能够起到的社会效果,结合思考大数据时代,有哪些原则和底线需要坚守,原则性与灵活性的矛盾如何统一,等等。 

《新华文摘》胡元梓发言

《新华文摘》高级编辑胡元梓发言   通讯员刘强/供图 

  张小飞教授提出点思考建议,一是课题应注重对大数据时代的基本内涵进行探析与明确,大数据时代作为一个时代的标志性是什么,特别是技术的工具性与思政的价值性问题的思考。二是在实际的运用中,要关注数据的抓取中的偏好性与数据本身的完整性的问题,包括工作的偏好性与数据客观存在的完整性之间的关系、数据运用的公开性与数据保护的私密性之间的问题、数据本身的同质性与教育对象的异质性的问题,都是实践中存在困惑的问题,期待课题有所突破。

西南石油大学张小飞教授发言

西南石油大学张小飞教授发言   通讯员刘强/供图 

  最后,项目首席专家吴满意教授代表课题组进行总结回应。他再次对与会专家耐心细致、精彩纷呈、既高屋建瓴又具体可行的指导表示感谢,表示课题组将充分结合专家组的宝贵意见,深化理论挖掘,细化方法研究,强化实践操作,做到突出重点,在有限的时间段内拿出高质量的研究成果。 

作者简介

姓名:曾江 华夏 唐登蕓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们