首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《梁书》修订本新书发布会线上举办
2020年06月27日 13:25 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:线上;中华书局;梁史

内容摘要:2020年6月26日,中华书局点校本《梁书》修订本新书发布会在线上举办。往年,新出的修订本品种读书见面会一般选在上海书展举办读者见面会。

关键词:线上;中华书局;梁史

作者简介:

《梁书》修订本线上新书发布会现场。中华书局供图

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2020年6月26日,中华书局点校本《梁书》修订本新书发布会在线上举办。往年,新出的修订本品种一般选在上海书展举办读者见面会,在此次新冠疫情影响下,中华书局举行的首场线上新书发布会,也是二十四史修订本新品发布会历史上一次全新的尝试。

  《梁书》五十六卷,包括帝纪六卷、列传五十卷,是唐朝姚思廉撰写的纪传体断代史,记述了南朝梁王朝自开国至灭亡五十六年的历史,是唯一完整传世的梁代史籍。本次新书发布会时间定在当天下午5:02至5:57分,蕴含着特别意义,正对应着梁朝建立与灭亡的时间(502—557年)。

《梁书》修订本书影及藏书票。中华书局供图

  发布会上,中华书局执行董事徐俊、历史编辑室主任胡珂、《梁书》(修订本)责任编辑李勉做客直播间,为读者带来《梁书》修订本的详情介绍。首先,徐俊向读者介绍了《梁书》的修订过程。《梁书》修订主持人、中山大学历史系教授景蜀慧和负责人、暨南大学中国文化史籍研究所教授赵灿鹏则通过视频形式,向读者讲述关于《梁书》修订出版的心路历程。修订组成员自2008年参与版本调查至今出版成书,共历时十二年时间,寒来暑往,可谓甘苦自知。

  随后,李勉向读者分享编辑体会,并对修订组的修订整理工作表达了敬意。她表示,正是因为有景老师和赵老师这样严谨认真的优秀学者的努力付出,为她在后期的编辑加工提供了良好的基础,使得《梁书》可以顺利出版。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”梁朝自开国至灭亡五十六年,留下了怎样的历史?梁武帝、昭明太子在《梁书》中以怎样的面貌出现?胡珂和李勉二位编辑在发布会直播中从梁史讲到《梁书》,由正史聊到野史八卦,令在线读者听得直呼过瘾,称内容新奇有趣。

  据介绍,本次新书线上发布会是中华书局作为百年老牌出版机构新媒体营销的又一次大胆尝试。今年以来,中华书局加大线上营销力度,积极应对新变化,推出新举措,举办了30多场线上直播活动,如6月18日的“当108岁的中华书局遇上618”多平台联合直播,更是取得了很好的效果。

  本次线上发布会,在内容设计上做了更加合理的调整,以生动接地气的方式带给读者全新体验。发布会除了向读者分享《梁书》背后的故事、相关的历史知识、修订过程之外,还在直播中增设了与读者互动评论、抽奖、秒拍、答记者问等环节,拉近与读者的距离,让读者充分感受到中国历史及传统文化的魅力。此外,本次发布会直播的主平台选在了中华书局新上线的小程序——“i中华书局”,同时进行直播的还有“微赞”“百度百家号”“一直播”等3个平台。

  出版方表示,对于中华书局来说,核心产品线新品线上发布,是一次历史性的创举,持续经营,将“创举”变为“常态”,必能助力出版社逆势突围,走出困境。今年的一场疫情,让包括中华书局在内的许多传统出版企业开始走出“舒适区”,探寻更多更合适的营销模式与经营方式。本次线上发布会的成功举办,无疑为以后新媒体营销注入了新的推力,也是精神产品和商业运作相结合的一次探索。“在传统与现代融合的新路上,108岁的中华书局将继续与时俱进,与客户和读者一起,面向朝阳,拥抱未来。”

  相关链接:

  《梁书》修订本的特点和价值

  《梁书》是唯一完整传世的记述南朝梁代历史的重要典籍,唐代官修正史之一。在姚察、姚思廉父子撰成《梁书》之前,已经有多种梁史存在,但今都已亡佚,完整传世的梁代史籍,仅有姚思廉《梁书》。姚思廉《梁书》主要依据梁朝史官所修国史,“又采谢炅等诸家梁史续成父书”,对前人相关史著也有吸收,保存大量原始史料。

  修订工作在原点校本基础上精益求精,遵循《点校本二十四史及<清史稿>修订工作总则》的工作程序,纠正原点校本中的错讹遗漏,统一体例,弥补不足,对原点校本作适当修订和完善。在充分尊重原点校本成果的前提下,清理复核了原点校本的全部校勘记。从“不主一本、择善而从”到以百衲本为底本,增校多种三朝本、批校本,广校他书200余种。点校本原有校勘记762条,修订本校勘记增加到1470条。其中,删去旧校100余条,新增校勘记800余条,改动标点数百处。修订工作并且高度重视古今学者的学术成果,对清代以降尤其是点校本《梁书》出版以来学术界的校勘与研究成果,广泛收集并充分参考和采纳吸收。

  《梁书》修订组主持人、负责人介绍

  修订主持人:

  景蜀慧,中山大学历史系教授。1991年获四川大学历史系历史学博士学位,先后任教于四川大学历史系和中山大学历史系。研究方向为汉魏晋南北朝的文学与思想学术、中古疾病医药史及南朝史籍文献等。主要代表著作有《魏晋诗人与政治》《中国魏晋南北朝文学史》等。

  修订负责人:

  赵灿鹏,历史学博士、哲学博士,现为暨南大学中国文化史籍研究所教授。主要从事魏晋南北朝史、宋史、中国思想文化史与古文献学研究。著有《梁书诸夷传异文比勘》,整理古籍有《皇清经解提要》《苦榴花馆杂记》《汪同尘文集》《五代两宋监本考》等。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们