首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
广东南方软实力研究院学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神
2020年06月21日 16:52 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 阮轩 字号

内容摘要:6月19日,广东南方软实力研究院召开会议,学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神,研究部署在疫情防控常态化下广东南方软实力研究院2020年下半年的重点工作。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 阮轩)6月19日,广东南方软实力研究院召开会议,学习贯彻习近平总书记在专家学者座谈会上重要讲话精神,研究部署在疫情防控常态化下广东南方软实力研究院2020年下半年的重点工作。会议由院长谢振泽主持,院学术委员会、党支部、行政班子、监事会邓开颂、张承良、谭燕虹、左连村、邱秀芳、谢岳雄、贾海薇、李义丰、韩志鹏、谭国戬、叶小珍、詹坚固、孔伟等专家学者出席会议并作了发言。广东南方软实力研究院党支部全体党员及部分专家通过腾讯会议平台参加学习。

  6月2日,习近平总书记在北京主持召开专家学者座谈会并发表重要讲话。“习近平总书记对广大专家学者在疫情防控斗争中的贡献予以充分肯定,代表党中央向大家表示衷心的感谢,让我们十分感动、倍受鼓舞。”谢振泽指出,在疫情防控斗争中,院专家学者自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来。按照省社科联的部署要求,密切关注疫情最新动态,围绕疫情防控、稳定社会公众心理、加强卫生防疫和公共卫生安全体系建设、积极稳妥推进复工复产等方面深入开展决策研究、积极建言献策,撰写和发表了一系列通俗理论文章,开展社科知识普及,成效十分显著,影响十分深远。对此,他代表研究院向全院专家学者在抗击疫情战斗中作出的努力表示敬意和感谢。谢振泽表示,“下一步,我们要以习近平总书记重要讲话精神为引领,坚持人民至上、生命至上,深入引导专家学者继续围绕积极服务疫情防控常态化的现实需要,深入开展中医药软实力、全民健康、现代文明生活方式等方面的学术研究和社科知识普及。”

  学术委员会执行主任、教授邓开颂表示,习近平总书记对中医药在疫情防控中发挥的作用予以充分肯定,进一步坚定了我们开中医药软实力研究的信心。多年前,我院就提出了开展中医药软实力研究的思路,并将其作为中华优秀传统文化的一项重要研究课题进行了前期研究,说明我们的研究视野开阔,具有相当的前瞻性。建议研究院行政班子进一步强化与省第二中医院及岭南名中医的合作,尽快建立起中医药软实力学科研究的专家团队。

  执行院长、教授张承良发言认为,院专家以科学的态度,注重理论的高度、思想的深度和大众接受程度的有机结合,主动发出声音,取得了良好的成效,成绩应予充分肯定。当前,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,但境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制,国内个别地区聚集性疫情仍然存在。在此情况下,我们要进一步坚持问题导向,主动担当作为,继续贡献应有力量。

  党支部书记谭燕虹表示,习近平总书记在专家学者座谈会发表的重要讲话,立意高远、内涵丰富,为我们切实加强在后疫情时期开展学术研究指明了方向、提供了根本遵循。我们要从推进国家治理体系与治理能力现代化的高度,增强忧患意识,树立底线思维,理顺研究思路,明确研究定位,提升专业能力,深入践行“人民至上、生命至上”的价值理念,广泛深入开展学术研究、社科普及,为疫情防控常态化和经济社会发展贡献更多智慧、更大力量。

  研究院专家纷纷发言表示,将以习近平总书记重要讲话精神为指导,发挥专业优势,持续推进疫情防控、应急体系建设、全民健康、中医药软实力、医共体建设、现代文明生活方式、脱贫攻坚等方面的课题研究和理论诠释普及工作。

  会议还传达学习了广东省社科联第八届委员会第二次全体会议精神,讨论和部署广东南方软实力研究院2020年下半年的10项重点工作。

作者简介

姓名:李永杰 阮轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们