首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
文物赋彩全面小康——陕西省举办多项文化和自然遗产日活动
2020年06月13日 17:49 来源:中国社会科学网 作者:陆航 赵立凡 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 陆航 实习记者 赵立凡)6月13日,陕西省文物局、陕西省自然资源厅、安康市人民政府共同主办的2020年中国“文化和自然遗产日”陕西省主场活动在陕西省安康市汉阴县“凤堰古梯田移民生态博物馆”举行。这次活动的主题是“文物赋彩全面小康”,以汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆赋彩全面小康建设为切入点,全方位展示陕西文化遗产保护利用成果,彰显文物在感悟中华文化、增强文化自信、传承中华优秀传统文化、助力脱贫攻坚和加强秦岭生态保护、促进经济社会发展、全面建成小康社会等方面的重要作用。

  凤堰古梯田是清代中叶湖南长沙府善化县吴氏家族移居当地后,以吴氏族人为主修建,是目前秦巴山区考古发现的面积最大、保存最完整的清代古梯田。2012年汉阴凤堰古梯田移民生态博物馆对外开放以来,通过景区建设带动核心区域6个行政村上万人走上致富路,景区内农民人均纯收入从2012年的6108元增加到2019年的12410元,7年人均收入增长6302元,增幅达50.78%。

  据介绍,2020年“文化和自然遗产日”陕西省主场活动主要有以下几项:开展陕西省新时代文物保护利用培训;传统文化研学教育观摩活动,包括观摩博物馆社会教育课程,参观“百年巨匠”——纪念沈尹默诞辰137周年三沈昆仲书法展,参观沈氏家训展览馆;观看“三沈故里,人文汉阴”诗音画剧,通过舞台艺术展现汉阴移民文化、三沈文化、陕南抗日第一军、家训家风等方面的历史文化底蕴,反映汉阴县在保护利用文物资源方面取得的社会效益和经济效益;开展“文物保护我代言”线上短视频征集、“文物保护我先行”线下志愿服务、“沈尹默诞辰137周年”纪念、“文物惠民我先行”宣传、“致敬最美逆行者”展览等系列活动,营造“文化和自然遗产日”浓厚氛围;发布秦岭文化遗产资源调查成果;第八批全国重点文物保护单位凤堰梯田授牌。

  据悉,今年除主场活动外,陕西全省各地、省级文博单位、西安外国语大学等共安排活动153项。其中小康主题宣传展示活动30项、文物惠民服务活动50项、文物抗疫宣传展示活动26项、其他47项。

作者简介

姓名:陆航 赵立凡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们