首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“盆盎生趣”清代盆景文化展上线
2020年04月14日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)4月12日,中国园林博物馆推出线上观展——“盆盎生趣”清代盆景文化展。盆景作为别具一格的传统艺术形式,最早源于中国。这种通过在盆钵中对花、草、树木、山石等基本材料浓缩加工的微型园林美景,集合了园艺技巧、绘画美学及诗意于一身,不下堂筵而能坐穷泉壑。

  此次线上展览集结了百余件南京博物院所藏清代“盆景”题材精美文物,包括满饰珠玉且充满寓意的宫廷工艺盆景、“盆景”艺术三构件中的盆钵、几架以及表现文人思想意趣的盆景主题书画和表现民俗乐事的年画、皮影等,并借助中国园林博物馆这一具有代表性的展陈空间,除了表述“盆景”艺术在清代发展的盛况和古人追求精致生活与自然生活的内心夙愿,更是“以古喻今”,用这一形式向观者传达在经济建设高速发展的新时代、新形势下所追求的“美好生活”内涵。

  清代前期政治权力高度集中,军事力量强盛,经济文化高度繁荣致使工艺技术的发展达到高潮,这在清代宫廷用器中尤为凸显。 就盆景的“景”“盆”“几”三要素而言,清宫旧藏多为“御窑厂”或“造办处”所做,其样式造型多为钦定,工艺用料极尽精巧,有明显的时代特征和宫廷风韵,即便民间所供之物也是极尽各家之所长。

  “盆景”艺术大多为文人喜好,其创作过程,实际上是创作人精神世界的美学思想折射。这和文人作品中追求的“境由心生”“道法自然”之观不谋而合。在狭小的盆盎之间,植物、山石、水、土等因素都被赋予无限的精神内涵。如南北朝时画家宗炳就运用画理缩景于盆,寄情山水,高枕卧游,在有限的空间内表现着无限的诗意情怀。清初崇古之风大盛,文人将盆景艺术与书画美学、禅意思想、诗文古意等融合且发挥极致。盆景中的花草树石、山水林泉在文人指端造化之间、笔墨淋漓之余呈现千姿百态,被赋予独特象征意义。

  盆景的发展与中国园林苑囿的出现以及传统文人所追求的道法自然之观密不可分。早在新石器时代,先民就已将植物栽种于器皿之中;到东汉出现了植物、盆盎、几架三位一体的盆栽艺术;随着山水画兴起,唐朝人应用山水画理,使由园艺培养的“盆栽”升华为意趣生动的盆景,置于几案之间以得卧游之感;元代则趋向小型化。

  明清之际盆景技艺更为成熟,涉及园艺种植知识和盆景赏玩之趣的理论专著甚丰,如明代名士文震亨所著的《长物志》、清康熙年间陈淏子的《花镜》、苏灵的《盆玩偶录》、高士奇的《北墅抱瓮録》等等,除此之外盆景的形象也更多地出现在书画、文学等其他艺术作品中,成为上至皇家宫廷,下到民俗日常生活不可缺少的装饰元素和抒怀言志寄托。天然盆景受天气时令及人为养护等因素的影响,自古遗存者甚少。因此,本次展览旨在通过相关文物,集中展现清代盆景各个层面的艺术工艺水平和诗意盎然的创作表现力。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们