首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
帕特里克·怀特三部长篇小说出版
2020年03月25日 18:06 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

浙江文艺出版社《人树》《风暴眼》《树叶裙》套装书影,2020年1月,精装。浙江文艺供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年3月25日,记者从浙江文艺出版社获悉,该社于近日推出了澳大利亚首位诺贝尔文学奖得主帕特里克·怀特的《人树》《风暴眼》《树叶裙》三部长篇小说代表作。

  帕特里克·怀特(1912-1990)是一位文学奇才,其作品是神秘主义、象征主义和意识流的集大成者,善于在意识流和叙事之间自由转换,他被认为是与乔伊斯、劳伦斯等齐名的现代主义文学巨匠。他善于探索人的精神世界,在社会的荒原中寻找生命的终极意义,其长篇小说《人树》更是被誉为“澳大利亚的《创世纪》”。

  1973年,帕特里克·怀特因“以融会了史诗风格和心理描写的叙事艺术,将一座新大陆引入文学地图”,而被授予诺贝尔文学奖。怀特出生于英国伦敦,自幼患有哮喘,在澳大利亚的农场度过了童年时光,1932年进入剑桥大学国王学院攻读法国与德国文学,读书期间出版了他的首部诗集《农夫与其他诗》。他一生出版有《人树》(1955)、《探险家沃斯》(1957)、《乘战车的人们》(1961)、《风暴眼》(1973)、《树叶裙》(1976)等长篇小说12部,中短篇小说集3部,此外还有剧作8部,以及诗歌、自传及未出版作品多种。怀特生前拒绝了无数文学奖项,也很少接受媒体采访。1990年因病去世于悉尼的公寓。

  怀特一直被认为是20世纪重要的英语作家之一,然其作品在经历过上世纪90年代的翻译热潮之后,迄今已十多年近乎绝版。浙江文艺出版社介绍,此次经过全新编辑和校订,《人树》《风暴眼》《树叶裙》三部作品率先推出。之后还将陆续推出其《探险家沃斯》《乘战车的人》等代表作。“希望将这位澳洲大陆的文学巨擘再次带回大众读者和英语文学爱好者的眼前。”

  《人树》是一部长达六百多页的鸿篇巨著,通过对帕克一家两代人生活的细致描摹,展现了澳大利亚拓荒者的生存状态和精神面貌;《风暴眼》发表的同一年,怀特获得了诺贝尔文学奖,这部作品也使怀特在英语文学世界获得更多关注和讨论。小说以亨特太太生命垂危到下葬这一时段内的活动为故事框架,通过她的内心独白和自由联想,既叙述了她享乐放荡而又充满不幸的一生;《树叶裙》的故事聚焦在一位遭遇海难而沦为野人部落奴隶的贵族夫人身上,她跌宕起伏、百转千折的经历同时也是澳洲大陆历史的折射。

  怀特擅于展现澳大利亚拓荒者的生存状态和精神面貌,并在其作品中对人性、人际关系和个人信仰进行了深刻的探讨。他在小说中关注的这些命题,与其自身的遭遇息息相关。丰富的阅读量和深刻的孤独让怀特对游离于人群之外的“异类”有非同寻常的理解,他小说中的主人公也往往都是这类孤独的“异类”。极端事件带来的孤独,是怀特小说中的另一个主题。他笔下的社会是一个荆棘丛生的荒原,但他一直锲而不舍地思考着人的生命与自然的关系,寻找着人生的救赎。

  已然成为文学偶像的怀特,在他生前,其作品却“叫好不叫座”。他的小说长而密,描写复杂。他经常因为用词的深奥生僻而被诟病,但正是这种文字风格,才成就了他“时而庄严,时而多变,总是涌现着讽刺的辛辣”的丰富独特的语言。他深受现代主义的影响,却又仍然保持着古典主义小说的优雅。他的小说以现实主义为底色,而贯穿全文的现代主义技巧也炉火纯青,对人物心理描写、内心独白、时间和空间的交叉倒错、意识流等技法运用自如,毫无斧凿的匠气与生硬。

  《人树》《风暴眼》《树叶裙》三本书的译者都是资深的英语文学翻译家。其中,胡文仲长期从事英语教学和研究、跨文化交际研究和澳大利亚文学研究;李尧翻译出版有英美、澳大利亚文学、历史专著53部,曾获澳大利亚政府颁发的“杰出贡献奖章”,及在华澳大利亚研究基金会终生成就奖;朱炯强是最早将澳大利亚二战后主要文学流派代表作译介入中国的译者之一。

  在新的世纪,怀特这三部重要代表作的联袂推出,正在向读者发出新的阅读邀请。帕特里克·怀特已经辞世整30年,但他的“生命之诗”依然在回响。

本书作者:帕特里克·怀特。浙江文艺供图

    附:

  《人树》,[澳]帕特里克·怀特 著,胡文仲 李尧 译,浙江文艺出版社,2020年1月,精装。

  《风暴眼》,[澳]帕特里克·怀特 著,朱炯强 徐人望 姚暨荣 任明耀 译,浙江文艺出版社,2020年1月,精装。

  《树叶裙》,[澳]帕特里克·怀特 著,倪卫红 李尧 译,浙江文艺出版社,2020年1月,精装。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们