首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
华东师范大学以数据平台驱动文科科研创新发展
2020年03月20日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:近日,华东师范大学组织了多样化的网课、直播课和微课堂,实现“停课不停学、学习不延期”,保证了教育教学的有序开展。在科研方面,为保证“延期不停研”,华东师范大学人文与社会科学研究院以数据驱动人文社科创新发展为宗旨,通过调查与数据中心平台,推出一系列线上文科科研服务,助力防疫形势下的“居家科研”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,华东师范大学组织了多样化的网课、直播课和微课堂,实现“停课不停学、学习不延期”,保证了教育教学的有序开展。在科研方面,为保证“延期不停研”,华东师范大学人文与社会科学研究院以数据驱动人文社科创新发展为宗旨,通过调查与数据中心平台,推出一系列线上文科科研服务,助力防疫形势下的“居家科研”。

  公共服务平台助力线上文科科研

  华东师范大学人文与社会科学研究院通过社会科学数据共享平台、创新创业开放数据平台、数字人文研究支撑平台、数字人文人工智能平台等公共服务平台,为华东师范大学师生提供稳定、开放的线上文科科研公共服务。

  其中,社会科学数据共享平台纵跨校际联盟、校内共享和本地化科研数据管理三个层次,实现了社会科学领域数据的共享。平台自主集成了各类科学数据集,实现对学校人文社科领域各类数据的科学管理,并促成更大范围内的人文社科科研数据共享。学校师生可借此平台开展科研数据整理、加工、归档、长期保存及知识增值,发挥科研数据的最大化价值。

  创新创业开放数据平台以“服务于双创,更服务于长期学科建设发展”为目标,对全国投行领域内创投企业数据、移动应用数据进行动态追踪和数据收集。学校师生可通过平台上的海量多维数据,洞察创业与投资格局,紧跟最新趋势,掌握近期热点,从而发现市场机会,实现创新创业。

  数字人文研究支撑平台集合了多种数字人文语义化技术、数据集和工具,提供多样化数字人文研究支持服务。以书画资源为例,平台构建了书画资源语义化框架及应用,建设了中国近现代书画印本数据库。相关研究者可基于平台已建设的书画资源语义化框架及应用,实现对书画资源的数字化。

  基于人工智能技术,数字人文人工智能平台可进行古籍文本的自动化识别,并结合众包协作的任务分派和管理方式,引入人力智慧对机器自动化难以应对的疑难问题进行校对和修正,有效提高了古籍文献数字化的准确度,将广大人文学者从机械、繁杂和耗时的资料查找、文本比对和整理等工作中解脱出来,专注于更高层次的学术发现。研究者可在平台上发布古籍数字化众包任务,自助开展古籍数字化工作。

  构建特色学科科研大数据平台

  为推进学科建设,华东师范大学依托文科优势,以集中、合作、协同的方式,整合校内各文科研究力量和软硬件资源,加快实现文科跨学科研究和研究范式转型,建设了多功能、开放性、并为现实服务的学科创新平台。该平台是学校为支撑优势学科发展、跨学科协同攻关、关键领域科研创新、提升人才培养质量而进行的重要部署,同时也是文科公共创新服务平台的重要组成。

  华东师范大学人文与社会科学研究院依托调查与数据中心平台,与学校其他特色优势学科联合建设了城市历史协同创新研究平台、城市空间定量研究数据平台、数字方志集成创新平台、中国教师教育数据采集及分析创新平台等。各平台在疫情期间发挥了重要作用,助力相关学科领域的科研工作者依托对应领域的科研大数据平台,顺利开展教学和科研工作。

  不断加强调查与数据中心建设。华东师范大学人文与社会科学研究院通过联合建设和自建并行,打造了江南文化文献资料数据库、世界中国学研究者专题数据库、民国学人专题数据库、上海高新技术企业数据库和中国书画近现代印本集成数据库等专题数据库。另外,人文与社会科学研究院还部署了覆盖人口、路网、航运、工商、城市环境、居民行为等领域的特色数据,服务学校特色学科科研需要,为广大师生“居家科研”提供了坚实的数据基础。

  用多样化科研工具做好专业领域研究。通过购置、联合开发和独立开发,华东师范大学调查与数据中心建设了多样化的软件工具,覆盖了数据采集、统计分析、文献分析、专业领域服务等大数据环境下文科科研工作的各个环节。做好各大型人文社科领域科研项目服务,是调查与数据中心的重要职能,也是华东师范大学人文与社会科学研究院建设的文科科研服务体系中的重要组成内容。调查与数据中心基于项目推进工作的需要,邮件、电话、微信等多种沟通交流方式并行,推动了“幸福之花”项目、“中国哲学社会科学国际化研究前沿”战略项目、城市居民生活方式调查专项、长三角地区城市居民生活方式调查等科研任务的顺利进行。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们