首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
赵文润《汉唐历史文化论稿》出版座谈会举行
2020年02月24日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:陆航 王清晨 吴小龙 字号

内容摘要:近日,陕西师范大学历史文化学院主办,中国武则天研究会、中国唐史学会、西安唐代文化史学会协办的《汉唐历史文化论稿》出版座谈会在陕西师范大学举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 实习记者 王清晨 通讯员 吴小龙)近日,陕西师范大学历史文化学院主办,中国武则天研究会、中国唐史学会、西安唐代文化史学会协办的《汉唐历史文化论稿》出版座谈会在陕西师范大学举行。来自中国社会科学院、首都师范大学、西北大学、西安电子科技大学、陕西师范大学、陕西省社会科学院、陕西学前师范学院、陕西师范大学出版总社、陕西人民教育出版社、三秦出版社、陕西历史博物馆、乾陵博物馆等高校、科研院所和文博、出版单位的三十余位专家学者参加了会议。中国武则天研究会会长、陕西师范大学历史文化学院教授王双怀主持会议。

  由陕西师范大学出版总社出版的《汉唐历史文化论稿》共计50多万字,收录已故陕西师范大学历史文化学院教授赵文润的40多篇论文,题材涵盖历史、文化、政治、经济、军事研究领域。赵文润曾长期致力于中国历史教学与科研,是20世纪八九十年代陕西师范大学中国古代史重点学科学术带头人之一。曾任陕西师范大学历史系中国古代史教研室主任、周秦汉唐文化研究中心主任,兼任中国武则天研究会会长、中国魏晋南北朝史学会理事等职,在中国古代史特别是在汉唐历史文化研究领域取得了突出成就。

  西安唐代文化史学会会长、陕西师范大学历史文化学院教授介永强简要介绍了《汉唐历史文化论稿》一书的编辑出版情况。陕西师范大学出版总社文史出版中心执行主任曹联养表示,承担赵文润先生《汉唐历史文化论稿》的出版工作很荣幸,希望能为陕西师大历史学科建设做出一定贡献。中国武则天研究会副会长、乾陵博物馆原馆长樊英峰研究员回忆说,赵文润先生与乾陵博物馆渊源深厚,中国武则天研究会生根发芽、开花结果,离不开赵文润先生的辛勤努力。乾陵博物馆原副馆长、陕西历史博物馆研究员梁子在发言中表示,赵文润老师是自己武则天研究的领路人,希望学界同仁把武则天研究推向深入。

  作为海内外隋唐史研究的重镇,陕西师范大学历史文化学院数十年来出现了史念海、黄永年、牛致功、赵文润、马驰、胡戟、杜文玉等一大批驰名中外的隋唐史研究大家,为隋唐史学术研究做出了重要贡献。

 

作者简介

姓名:陆航 王清晨 吴小龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们