首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中南民族大学教师以歌传情 致敬医务工作者
2020年02月13日 22:19 来源:中国社会科学网 作者:明海英 彭婷 字号

内容摘要:1月28日,中南民族大学音乐舞蹈学院声乐系教研室主任赵洁玮谱曲,与重庆医务工作者四维共同作词,创作了歌曲《好想看看》,致敬全国广大医务工作者。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员 彭婷)“新冠肺炎”疫情发生后,武汉“封城”,全国各地广大医务工作者紧急驰援,和武汉同行一起投入到这场艰苦卓绝的战“疫”中。广大医务工作者不畏牺牲,连日奋战,各界群众以各种方式表达心中的深深感佩。

  1月28日,中南民族大学音乐舞蹈学院声乐系教研室主任赵洁玮谱曲,与重庆医务工作者四维共同作词,创作了歌曲《好想看看》,致敬全国广大医务工作者。

  “疫情当前,医生护士们以血肉之躯为民众筑起防护之墙。当他们脱下防护服,解开口罩时,呈现的是一道道血红的勒痕,捂得肿胀的双手,汗珠凝结的脸颊。这是逆行中的勇敢与坚守。”作为医务工作者的四维深有感触,决定为他们创作一首歌曲。经过多方联系,四维找到了有同样志趣的赵洁玮老师。二人通过线上沟通,经过歌词磨合,歌谱商榷,为了歌曲便宜传唱,将原来专业性较强的歌谱简化,用旋律表达对医务人员的敬意,几经易稿,最终完成歌曲《好想看看》的创作。

  谈及创作初衷,赵洁玮说:“疫情凶猛,此时我不仅感慨国家的强大,更敬佩充满热血的医务工作者,所以想用自己的专业知识做一些事,为奋战在一线的医务工作者传递温暖,希望他们好好保重!”“歌曲名为《好想看看》,是想看看医务人员的脸,把他们牢牢记心间,记住他们负重前行的身影,大爱无疆的精神!”赵洁玮动容地说。

  在这场没有硝烟的战争中,医务工作者是“最美逆行者”。他们也会担心,也会害怕,但“在这危难时刻,背起背包毅然前行”“书写着大爱无疆”。歌曲结尾深深祝愿、声声祝福白衣天使“凯旋归来,生命安康”!

  据悉,歌曲样本唱片正在紧张制作中,近期将完成。歌曲完成后暂定于同济医院官方平台上推广。

作者简介

姓名:明海英 彭婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们