首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队出征武汉
2020年02月09日 14:40 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
关键词:抗疫战斗;医学救援;疫情防控

内容摘要:2月4日,一支由46位救援队员、6辆移动救援车组成的复旦大学附属华山医院赴鄂国家紧急医学救援队从复旦大学附属华山医院出发,驰援武汉抗疫战斗第一线。

关键词:抗疫战斗;医学救援;疫情防控

作者简介:

复旦大学附属华山医院出征仪式。

 

    中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)2月4日,一支由46位救援队员、6辆移动救援车组成的复旦大学附属华山医院赴鄂国家紧急医学救援队从复旦大学附属华山医院出发,驰援武汉抗疫战斗第一线。

  2月2日,接国家卫生健康委指令,作为“国家队”的复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队全体队员进入随时待命状态。2月3日,出征任务确定,1小时之内,救援队组队完毕。

  复旦大学校党委书记焦扬,复旦大学常务副校长、上海医学院院长桂永浩,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,上海医学院党委副书记张艳萍,上海医学院副院长毛颖及华山医院党委书记邹和建、华山医院院长丁强等领导班子成员、科室领导及同仁参加了出征仪式。丁强主持仪式。

  焦扬代表复旦大学党委、全体师生向这支队伍致以崇高的敬意和衷心的祝福。她表示,在祖国和人民需要的时候,他们挺身而出,希望能不忘初心,让党旗在抗疫一线高高飘扬。同时,务必做好自我防护,学校党委、医学院党委、医院党委都会关心好你们的家人,盼望你们早日凯旋。袁正宏表示,队员应团结协作、科学防治,以党员的先锋模范作用团结队伍、引领队伍。桂永浩和丁强向救援队授队旗。

  此次国家医学救援队由复旦大学附属华山医院副院长马昕任领队、感染科副主任张继明任队长,医务处贾波和后勤保障部副主任王兵任副队长,队员包括临床医生、护士、医技、管理、后保等医院各部门骨干人员。在抗疫斗争的关键时刻,党旗引路,党员冲锋。出发前,紧急救援队临时党支部成立。邹和建宣读成立赴鄂紧急医学救援队临时党支部的决定,马昕任党支部书记,带领队员宣誓。贾波、王兵、杨敏婕、卫尹任支部委员。张继明发言表示一定不负重托、不辱使命,战胜疫情,平安归来。

  现场,救援队全体成员举起右手,许下“不忘初心、牢记使命,面对疫情、迎难而上,救死扶伤、华山担当,护佑生命、大爱无疆,不负重托、全力以赴,召之能战、战之必胜”的誓言。

  在上海虹桥高铁站,上海市卫健委副主任、中医药管理局副局长张怀琼为上海援鄂医疗队授旗。

  与此同时,装载了大量药品、检验检疫设备、防护用品、生活用品、食品等的手术车、重症转运车、医技辅助车、生活车、水电车、物资运输车的六辆大型移动医疗救援车也同时出发前往武汉,这支救援队将以“整建制”“移动野战医院”的形式为提高武汉当地疫情防控医疗水平做出自身的努力。

复旦大学附属华山医院出征宣誓

复旦大学校领导饯行

市卫健委授旗

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们