首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
大型历史话剧《董其昌》3月上演 展现书画背后的丰富人生
2020年02月07日 11:37 来源:新民晚报 作者: 字号

内容摘要:上海博物馆去年举办的“董其昌大展”(见图记者郭新洋摄)曾引发全城的观展热潮,现在,大型历史话剧《董其昌》又要来啦。

关键词:

作者简介:

  新民晚报讯(记者 徐翌晟)上海博物馆去年举办的“董其昌大展”曾引发全城的观展热潮,现在,大型历史话剧《董其昌》又要来啦。昨天,大型历史话剧《董其昌》建组会在上海戏剧学院举行,透露了强大的《董其昌》创作阵容——编剧是上海戏剧学院二级教授陆军和上海戏剧学院戏文系博士肖留教授,上海越剧院导演徐伟执导,中国舞台美术学会副会长、上海戏剧学院舞美系主任伊天夫担任舞美设计、灯光设计,奥运会化妆总设计师、上海戏剧学院教授徐家华担任造型设计,中国舞台美术学会副会长、上海戏剧学院教授潘建华担任服装设计。演员队伍中,既有上海白玉兰主角奖得主、国家一级演员田蕤、文化部群星奖金奖得主张震等“老戏骨”,也有满贺、樊瑞、沙剑锋、马乐幸等新生力量。

  董其昌幼时家寒,仕途不顺,官场上几进几出,辞官回家后钻研前人书画经验,终于成为从上海松江走出来的书画名家,为“华亭画派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美,其画及画论对明末清初画坛影响甚大,是人文江南历史长廊的一颗璀璨明珠。上海博物馆收藏的代表作有:山水画《江干三树图》、《秋兴八景》大画册。编剧之一陆军是松江区文联主席,他透露,历史上的董其昌十分复杂毁誉参半,全剧的情节将集中于董其昌一生对于艺术风格的不懈追求,“从61岁开始直到临终,董其昌不断临摹古帖,创作了大量的书画作品,在风格上亦渐趋平淡、率真和萧散。”剧中将设一个虚拟的人物,此人原为董其昌代笔,后离开董另谋出路,晚年的董其昌找到当年为他作伪的这个年轻人,想从年轻人身上重新找回创作的灵感和激情。“对艺术风格创新的追求贯穿了董其昌的一生。”

  特别值得一提的是,《董其昌》将家事、国事穿插其中,充分挖掘民俗民风、名人名作、历史名胜等方面的丰富文化底蕴,通过梳理名人资源,讲好名人故事,为全力打响“上海文化”品牌作出努力。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们