首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
一级响应解除前,江苏所有高校全部实行封闭管理 ——江苏举行全省高校防控疫情工作视频会议
2020年02月01日 18:03 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:1月31日下午,江苏省教育厅厅长、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组组长葛道凯主持召开江苏全省高校防控疫情工作视频会议。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 吴楠)1月31日下午,江苏省教育厅厅长、省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组组长葛道凯主持召开江苏全省高校防控疫情工作视频会议。

  葛道凯指出,在江苏省委省政府和教育部的正确领导下,全省高校积极投身到疫情防控工作中来,各项工作有力有序有效。但是高校疫情防控形势依然十分严峻复杂,当前工作抓得好不好,事关教育系统这场阻击战能不能取得胜利、什么时候取得胜利。各高校一定要高度重视,清醒认识形势,抓住开学前的有利窗口期,认真落实省委省政府和教育部决策部署,把各项工作做细做实、落到实处。具体要做好以下三个方面——

  一、提高政治站位

  全省高校要切实把疫情防控作为当前首要的政治任务和头等大事来抓,真正把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现在实际行动上,体现在工作措施上,体现在防控成效上。

  二、落实关键举措

  从现在到一级响应解除前,所有高校全部实行封闭管理,建立进出校门测体温和登记制度。每所学校都要结合实际,按照外防输入内防扩散的原则,坚持一校一案,科学开展防控,增强防控实效。有关具体防控要求,江苏省教育厅已经发文部署;随着疫情发展,以后还将进行一系列安排,各高校要认真贯彻落实。这里重点强调6个方面:

  开展排查摸底

  各高校充分用好寒假这一关键期,切实做好疫情源头管控。加强与重点疫情防控地区有来往师生的精准摸排。尤其要尽快安排专人进行沟通联系,坚决做到人盯人,及时了解他们假期时的状况,逐一摸排、逐一筛查,并准确掌握他们返校行程。对于假期留校人员也要进行精准摸排,并实行每日健康监测。

  调整教学安排

  落实省政府决定,延迟全省学校春季开学时间,各级各类学校2月17日前不开学,原则上不允许学生提前返校,来自疫情严重地区的学生一律不得提前返校。各高校要做好教学工作调整的应急预案,谋划好下学期的各项安排。

  做好隔离观察

  开学前,对于零星来自重点疫情防控地区的提前返校师生,务必安排居家或集中隔离观察两周。开学后,对于新的从重点疫情防控地区返校的师生,一律实行为期两周的隔离观察,同时要精心做好隔离学生的生活保障、心理关怀和思想引导。每所高校都必须设立独立的临时隔离观察场所。

  组织场所消毒

  各高校要提前做好消毒物品、防控用品的储备和消毒人员业务培训。开学后,每日两次对教室等公共场所进行消毒。

  严控聚集活动

  各高校不得在规定的开学时间前,举行任何形式的集体活动。开学后,在解除一级响应前,一律暂缓跨校人员聚集性活动。严控人员到外省市参加交流、讲学、参观、学习活动,一律暂缓到重点疫情防控地区参加活动。

  谋划好开学工作

  高校规模大,少的也有万人余。短期内到学校报到,人流、车流集中,极易出现交叉感染。各高校要精心谋划时间安排、程序设置和秩序疏导,确保开学工作安全有序。

  三、强化责任担当

  加强组织领导

  各高校要立即行动起来,建立健全覆盖全省教育系统的疫情防控指挥体系和工作机制,加强联防联控,确保防控工作高效有力。

  领导干部带头

  高校各级领导干部特别是主要负责同志,要坚守岗位、靠前指挥,身先士卒、以上率下,冲锋在一线、战斗在一线,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,团结带领师生员工打好疫情防控阻击战,以我们的辛苦指数换取师生的安全指数。

  做好组织动员

  充分发挥好学校各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,发扬无畏艰险、无私奉献的精神,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

  压实压紧责任

  把疫情防控责任压实到部门、院系、班级,抓实到班主任、辅导员、学生干部,落实到“神经末梢”和“最后一公里”,并实行信息日报制度。对工作不负责任、不认真、不落实的要追责问责。省教育厅专门设立了督查组,各校也要建立督查机制,切实把责任压紧压实。各高校每天下午4:00报送工作要情和数据变化。

  抓好宣传引导

  充分发挥各类媒体作用,加强疫情防控的科普宣传,教育引导师生不造谣、不信谣、不传谣。及时宣传好学校疫情防控工作中的典型经验和先进事迹,引导广大师生投身疫情防控战斗,汇聚教育系统阻击疫情的强大合力。

  会上,南京大学、南京师范大学、南京信息职业技术学院三所高校交流了疫情防控工作情况。江苏省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组学校防控组全体成员,省教育厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组全体成员,全省各高校主要负责人,各高校防控疫情工作领导小组的全体成员参加会议。

 

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>