首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
牟钟鉴新书《君子人格六讲》在京发布
2020年01月21日 13:52 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新书发布会现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2020年1月18日,著名哲学史家、宗教学家、中央民族大学荣誉资深教授、中华文化研究院名誉院长牟钟鉴先生新书《君子人格六讲》在京发布。该书由中华书局新近出版。中央民族大学中华文化研究院院长刘成有主持发布会,中华书局总编辑顾青、全国政协文史与学习委员会副主任叶小文、中国宗教学会会长卓新平,以及在京知名专家学者田辰山、李存山、牛喜平、宗性、黄信阳、张志刚、张风雷、李四龙等先后发言,陈红星、王长鱼、刘威、任继春、胡绍皆、于建福、宝贵贞等30余位专家与会。

  本着学术界为社会服务的定位,牟钟鉴依据40余年学习、思考中华文化的经验体会,系统提出“君子六有”,即有仁义,立人之基;有涵养,美人之性;有操守,挺人之脊;有容量,扩人之胸;有坦诚,存人之真;有担当,尽人之责。书中用较多篇幅细讲古今中外的君子在六个方面的人格特质,列举生动的案例,解说蕴藏的内涵,用真人真事推动道德教化,从不同侧面提炼中华精神,重塑君子人格榜样。与会学者认为,当前在铸牢中华民族共同体意识、培育和践行社会主义核心价值观方面,核心内容是立德树人,牟钟鉴以君子人格做文章,抓着了问题的核心,体现出新时代的核心关切。

  主办方介绍,该书的读者定位包括三方面:首先是党政干部,呼吁党政干部要成为真正的君子、成为有操守有信仰的好人;其次是教育界,尤其是大、中、小学校的老师和学生,积极提倡君子人格教育;第三是企事业单位管理者,一个优秀的管理者需要有君子人格做支撑。

  会上,还举办了中央民族大学中华文化研究院传统文化中心揭牌仪式。据悉,该中心注重将学术研究和社会服务相结合,日后将积极做好社会普及性的服务工作。

    附件:《君子人格六讲》新书资料

 

新书作者牟钟鉴先生发言。主办方供图

与会专家合影。主办方供图

《君子人格六讲》书影。主办方供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们