首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院2020国际钢琴系列启幕
2020年01月14日 17:09 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄 

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)1月14日,国家大剧院2020年国际钢琴系列再启华幕。15位享誉国际乐坛的钢琴名家将接踵而至,与观众共襄钢琴艺术盛会。1月13日,国家大剧院召开本届国际钢琴系列新闻发布会,著名钢琴演奏家殷承宗、中央音乐学院副教授刘小龙、国家大剧院演出部音乐项目高级主管张斯尧出席,并介绍本届钢琴系列的整体策划和诸多亮点。 

  据介绍,国际钢琴系列音乐会自2011年策划推出以来,凭借其高品位、高规格的演出水准,已经成为国家大剧院最具代表性的音乐品牌之一。9年来,已有超过90位钢琴家通过这个舞台与北京观众见面,不同的流派、风格、形式的演绎,不仅让观众欣赏到钢琴艺术,也领略了世界顶级演奏家的个人魅力。 

  9年的发展过程中,国际钢琴系列始终将传统古典以最纯正的样貌呈现给观众,这其中不乏“巴赫权威”安德拉斯·席夫、贝多芬第四代传人莱昂·费舍尔、“维也纳学派三杰”之一约尔格·德穆斯等当今殿堂级演奏大师。与此同时,钢琴系列在捍卫经典传统的基础上,努力开拓创新,力求满足更广大观众的音乐品味。诸如2018年,“游走于传统和前卫之间”的74岁钢琴家柳比莫夫,以充满先锋意味的曲目安排和独特的预制钢琴,为观众打开了钢琴世界的另一扇门窗。2019年,日本爵士泰斗菅野邦彦首次登台大剧院,以一场别具一格的爵士钢琴音乐会,为钢琴系列注入更具活力的现代气息。 

  即将拉开帷幕的本届国际钢琴系列将继续秉承经典与现代、传统与创新的策划思路,努力拓宽钢琴艺术的内涵与边界,兼容并包,打造全新键盘概念,让更多听众走进音乐厅,近距离感受已拥有两千年历史的键盘艺术魅力。谈及今年的策划初衷,张斯尧介绍,“近几年,国际钢琴系列一直在进行有趣的探索,我们不再将音乐会界定在古典钢琴的范畴内,更多爵士钢琴、二重奏、四重奏等演奏形式的引进、音乐会曲目的丰富和拓宽,试图吸引更多不同年龄、不同行业、不同爱好的乐迷,和爱乐者们共同构建和谐的观演文化。” 

  即将步入第10个年头的国际钢琴系列,“新老朋友”齐相逢,15位世界级钢琴家,将为观众奉献16场国际化水准的音乐会。其中,85岁高龄一代宗师菲利普·昂特蒙,“特立独行”的伊沃·波格莱里奇,声誉渐隆的青年才俊大卫·弗雷、贝佐德·阿布杜瑞莫夫,深受观众爱戴的“小爱”爱丽丝·莎良·奥特,第二位折桂肖邦国际钢琴比赛的女钢琴家尤里安娜•阿芙蒂耶娃,马林斯基“御用钢琴家”阿列克谢·沃洛丁,当代“贝多芬权威”鲁道夫·布赫宾德等将再次与北京观众见面。 

  而作为首次应邀加盟国际钢琴系列的“新朋友”同样令人期待,来自法国的安妮·奎芙蕾克,凭借对本国音乐的诠释树立起了在乐坛上的声望;大器晚成的传奇大师阿纳托尔·乌戈尔斯基,拥有“化腐朽为神奇”的双手;亚历山大·康托洛夫因荣膺第十六届柴科夫斯基国际音乐比赛钢琴组金奖而名声大噪。更值得关注的是,殷承宗、陈萨、郎朗等中国钢琴家将再次大放异彩。此次郎朗的独奏音乐会,也将是这位钢琴巨星时隔近5年再度回归国际钢琴系列的舞台。谈及演出阵容,殷承宗表示,“今年国际钢琴系列的形式非常丰富,很多钢琴家也令我很期待,比如布赫宾德、亚历山大·康托洛夫等等,康托洛夫很令人欣喜,他是‘柴赛’历史上,第一位获得金奖的法国钢琴家。” 

  2020年正值“乐圣”贝多芬诞辰250周年,国际钢琴系列将以9场贝多芬主题音乐会作为重点策划,参与到全球古典乐坛对这位伟大作曲家的纪念盛事中。特别值得提及的是,韦恩•马歇尔将在钢琴/管风琴“贝多芬主题”即兴音乐会中,分别用钢琴、管风琴,对贝多芬经典作品主题进行即兴改编,展现键盘乐器的魅力;布赫宾德更以独特的“迪亚贝利变奏曲”纪念专场,将这一系列的演出推向高潮。 

  作为本届国际钢琴系列启幕首演的钢琴家殷承宗,在曲目安排上也积极响应贝多芬主题。“音乐会上半场的《‘热情’奏鸣曲》,是我1959年在维也纳参加比赛时的曲目。但是,音乐是无止境的,61年来,每一次演奏都让我对这部作品有更多新的理解”,殷承宗说。关于贯穿全年的贝多芬主题,刘小龙则表示,“贝多芬音乐能够流传至今、拥有强大的生命力,是其音乐中的动力性和疗愈功能。今年作为贝多芬年,我们不妨从国际钢琴系列的每场音乐会开始,亲临现场感受他音乐中的惊喜。所以‘贝多芬诞辰250周年’并不是一个标签,也不是一个宣传噱头,而是给予我们当代人与贝多芬有直接联系的契机。” 

  国家大剧院表示,大剧院2019年底的“贝多芬纪念周”,已率先奏响“乐圣”诞辰年的前奏,而2020国际钢琴系列作为开年首个重要音乐品牌,即将正式拉开纪念演出序幕,在接下来的五月音乐节、醇·萃古典等 “招牌”板块中,国家大剧院将与世界联动,以精彩纷呈的音乐会纪念这位伟大作曲家。主题音乐会之外,国家大剧院“走进唱片里的世界”也特别开设“解密贝多芬”系列,邀请贝多芬领域权威研究专家与著名演奏家,为观众全方位“解密”贝多芬的“人生宝盒”。 

 

嘉宾介绍演出亮点。本网记者 吕家佐/摄 

嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

  附件:

  2020国际钢琴系列排期

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们