首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
一部破解环首都贫困带问题的力作 ——评《燕山-太行山连片特困区:现实困境与突破路径》
2020年01月14日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:陆杰华 字号

内容摘要:该书以京津冀协同发展为背景,选取燕山-太行山片区行政区域中属于河北省的县为研究对象。

关键词:

作者简介:

 

  燕山-太行山片区全称为:“燕山-太行山集中连片特殊困难地区”,在中共中央、国务院印发的《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》中首次提出。《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020)》在全国范围内划定了11个连片特困地区,并明确这11个连片特困地区和已明确实施特殊政策的西藏、四省藏区、新疆南疆三地州是现阶段扶贫攻坚主战场。燕山-太行山片区便是这11个连片特困地区之一。

  2013年,国务院正式批复了国务院扶贫办和国家发展改革委牵头组织编制的《燕山-太行山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》(下文简称《规划》),拉开了新阶段燕山-太行山片区扶贫开发的序幕。该规划实施范围涵盖了河北、山西、内蒙古三省的33个县。燕山-太行山片区规划中的河北省所属区域与“环首都贫困带”基本重叠,这也就意味着,新时期将集中连片特困区作为脱贫攻坚的主战场也是国家开始着手解决环首都贫困带问题之时。

  燕山-太行山片区经济基础薄弱,自然条件贫瘠,生态环境脆弱,社会事业发展落后,一直以来处于京津冀的发展洼地。在京津和周围大城市的虹吸效应之下,发展尤为缓慢,差距日益明显。然而片区环绕京津具有重要的区位功能,尤其是首都水源涵养功能区和生态环境支撑区以及京津绿色农副产品生产加工基地,京津产业转移和功能疏解的重要承接地等功能定位,充分显示出片区发展的潜力和优势。

  该书以京津冀协同发展为背景,选取燕山-太行山片区行政区域中属于河北省的县为研究对象,探讨燕山-太行山片区所面临的发展困境与实现发展的路径和对策。该书是一项令人耳目一新的连片贫困地区反贫困研究成果。之所以做出这一判断,主要是基于该书紧扣生态功能区定位、京津冀协同发展及人口变动三条主线,主张片区在区域发展和脱贫攻坚中要三管齐下、协同推进。

  第一条主线——人口维度:该书深入把握片区的人口状况,探究人口的致贫原因和脱贫政策重点。通过对片区人口增长、人口分布、人口迁移流动、人口素质以及贫困人口特征等方面的分析,认为片区劳动力短缺、劳动力素质低下、人口分布分散等特征制约着片区的发展,但这一情形也恰恰为片区打破发展瓶颈提供了动力和方向。人口因素驱动着城乡空间结构布局优化,驱动着区域结构性调整,驱动着土地流转和产业化进程,为此,该书得出“人口态势成为塑造区域发展新格局的驱动力”的研究结论。

  第二条主线——生态功能区维度:燕山-太行山特困区又是生态功能区,具有一般性贫困和生态性贫困叠加的特征。受贫困与功能定位的双重约束,生态保护同经济发展的矛盾十分突出。但精准扶贫、精准脱贫以及京津冀协同发展为片区脱贫攻坚与生态保护提供了思路、机遇与方向。该书从人口空间分布、城乡结构调整和产业布局等方面突出生态功能定位的影响,认为片区要紧密围绕生态功能区的功能定位,以绿色发展理念为突破口,充分发挥其为区域经济社会发展提供生态产品的能力与竞争优势,以国家生态功能区的财政转移支付政策和科学有效的生态补偿机制为杠杆,协同配合,形成发展合力,构建生态保护与脱贫攻坚协同推进的长效机制。

  第三条主线——京津冀协同发展维度:京津冀协同发展作为重大国家战略,势必要以解决“大城市病”、缩小京津与河北落后地区差距为基本出发点,切实实现三地共赢的新格局。燕山-太行山片区整体性贫困是京津冀地区经济社会发展不平衡的突出表现。片区因其区位条件和功能定位而成为区域协同发展的“桥头堡”和“主阵地”。该书在这个纬度主要研究了三方面的问题:一是京津冀协同发展机制构建。运用协同发展的基本原理,围绕区域治理和经济转型增长,剖析京津冀地区的发展脉络及现状,总结其发展规律以及制约该地区发展的因素,从市场和行政两种手段和两个层面构建协同发展机制。特别阐明首都极化中心条件下,对周边落后地区的影响以及发生辐射带动的条件和途径,从而揭示落后地区发展的制约,以及不平衡格局下落后地区发展的方向和路径。二是协同发展对燕山-太行山片区发展的影响。在利用区域统计资料和相关调查基础上,进一步进行有针对性的深度访谈,重点研究片区社会经济状况、发展程度和存在的问题,探讨片区发展困境的逻辑起点;研究片区的发展潜力和比较优势;研究协同机制在片区的作用领域和模式及面临的难题;研究区域协同发展对片区优劣势。三是燕山-太行山片区在协同发展中的角色定位和发展路径。在区域协同发展框架下,角色定位和发展路径的选择需要考虑所处条件以及由此衍生的政策取向:一是北京的生态涵养区的区位功能,要考虑人口的数量及分布,也要考虑生产生活方式的变革和调整;二是保障和改善民生的发展要求,加大国家层面的转移支付力度,消除片区公共产品供给瓶颈,重点构建有效的社会保障体系;三是首都经济圈的战略要求,强化区域协同,以新型城镇化建设为接口强化首都辐射功能。

  以上三条主线贯穿该书始终,既紧扣主题,又突出重点。当然,这一特点仅是就该书对燕山-太行山片区研究的主要贡献而言的,不足以涵盖该书所有的特色与优点。总而言之,尽管书中某些内容的分析还可以进一步深入,作者今后的研究仍有继续深度推进、潜心挖掘的空间,特别是跟踪国家扶贫开发的新形势、新动向,围绕解决相对贫困问题开展进一步深入研究。无论如何,对如此有难度的论题勇于涉猎、大胆探索,且已达到了如此高的水准,作者的探索精神与学术功力是很值得赞许的。总之,《燕山-太行山连片特困区:现实困境与突破路径》一书从人口分布、协同发展、生态建设的角度审视燕山-太行山特困区的脱贫问题,拓宽了有关贫困问题的研究内容,丰富了对贫困地区贫困状况的研究方法,有助于加速推进燕山-太行山片区的脱贫步伐并实现片区持续健康发展。

  

  (作者系北京大学社会学系教授、博士生导师)

 

作者简介

姓名:陆杰华 工作单位:北京大学社会学系

职称:教授、博士生导师

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们