首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《那一年,我们出川抗战》新书分享会举办
2019年11月30日 19:06 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
关键词:川军;关河五十州;抗日战争

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年 11月 30日,记者从现代出版社获悉,著名军事纪实作家关河五十州,于当天上午携新书《那一年,我们出川抗战》走进2019天府书展,进行了以“我眼中的川军”为题的主题演讲,与现场读者分享该书的创作历程。活动现场,关河五十州对这支抗日铁军的前世今生进行了生动解说,对刘湘、刘文辉、杨森、李家钰、邓锡侯等川军将领各具特色的性格特征、带兵特点等进行颇具意趣的解读,对川军抗战的铁血征程及对抗战的意义进行重点讲述。近年来,他受邀担任中国远征军滇缅抗战文化研究会顾问,曾出席在腾冲举办的中国远征军滇缅抗战文化研讨会,其间多次接受人民网、凤凰卫视的专访,并担任了《中国新闻周刊》的特约撰稿人。

关键词:川军;关河五十州;抗日战争

作者简介:

作者关河五十州作主题演讲。主办方供图

 新书分享会现场。主办方供图

   中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年11月30日,记者从现代出版社获悉,著名军事纪实作家关河五十州,于当天上午携新书《那一年,我们出川抗战》走进2019天府书展,进行了以“我眼中的川军”为题的主题演讲,与现场读者分享该书的创作历程。

  关河五十州,原名赵劲,著名军事纪实文学作家,专注于中国近现代史研究领域,代表作有《战神粟裕》《谋帅刘伯承》《虎部队》《一寸河山一寸血》等,迄今已出版历史作品十余部。

  所谓“无川不成军”,抗战中,四川前后总计征兵额在三百万人以上,牺牲之惨烈居全国之首,占全国的五分之一。他们几乎参加了抗日战争中所有的大型会战。《那一年,我们出川抗战》以丰富的中外历史资料为参照,激昂而真实地再现了川军在正面抗日战场上的悲壮征程。不仅有全局性的视野,也有基层官兵、外国记者等的微观视角,对川军的装备、战法、高中层将领与基层士兵、中日军队战力对比等真实情况都有着细节丰富的刻画和解读。

  活动现场,关河五十州对这支抗日铁军的前世今生进行了生动解说,对刘湘、刘文辉、杨森、李家钰、邓锡侯等川军将领各具特色的性格特征、带兵特点等进行颇具意趣的解读,对川军抗战的铁血征程及对抗战的意义进行重点讲述,尤其是抗战中川军兵将的感人事迹——如“锤子兵”“死字旗”“刺臂师”等内容的讲述,感染了在场的众多读者。

  【作者简介】

  关河五十州从研究抗战史起步,其作品因逼真重现当年中日两军面貌及战况实录,同时多有“拨乱反正”的史学见解,从而在国内近现代历史写作领域拥有了自己的一席之地。近年来,他受邀担任中国远征军滇缅抗战文化研究会顾问,曾出席在腾冲举办的中国远征军滇缅抗战文化研讨会,其间多次接受人民网、凤凰卫视的专访,并担任了《中国新闻周刊》的特约撰稿人。

  抗战史之外,关河还涉入历史写作的更广阔领域,创作了以《战神粟裕》《彭大将军》《谋帅刘伯承》为代表的“战神”传记系列,该系列图书出版以来广受好评。

  关河的历史作品立论客观严谨,史学基础扎实,史料运用力求丰富和全面,注重采用口述史料等第一手资料,同时兼以文学笔法,行文简洁明快,注重阅读体验,条分缕析而又富有历史的思辨性,因此读者面较广。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们