首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
广东省党校(行政学院)系统学习习近平总书记重要讲话精神
2019年11月30日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 谢穗岚 字号

内容摘要:11月29日,广东省党校(行政学院)系统学习习近平总书记重要讲话精神暨庆祝新中国成立70周年理论研讨会在中共广东省委党校(广东行政学院)召开。

关键词:

作者简介:

会议现场 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 谢穗岚)11月29日,广东省党校(行政学院)系统学习习近平总书记重要讲话精神暨庆祝新中国成立70周年理论研讨会在中共广东省委党校(广东行政学院)召开。中共广东省委党校(广东行政学院)常务副校(院)长杨汉卿出席会议并作总结讲话,中共广东省委党校(广东行政学院)副校(院)长方真主持会议。

  杨汉卿表示,今年是中华人民共和国成立70周年,党校(行政学院)要认真学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年的重要讲话精神、在党的十九届四中全会的重要讲话精神和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的丰富内涵、精神实质。要充分发挥党校(行政学院)的学科优势和研究优势,进一步深化习近平总书记的历史观和英雄观的研究,深化对新中国成立70周年的伟大历程、伟大成就、重大贡献和基本经验的研究,深化对共产党执政规律的研究,深化对新时代新征程新使命的研究,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把深入学习贯彻习近平总书记庆祝中华人民共和国成立70周年重要讲话精神、在党的十九届四中全会的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要指示批示和重要讲话精神一体学习领会、整体贯彻落实。杨汉卿强调,省委十二届八次全会就贯彻落实《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》进行了全面部署,党校(行政学院)必须紧紧围绕建设粤港澳大湾区和深圳建设先行示范区,广州实现老城市新活力和“四个出新出彩”,构建“一核一带一区”区域发展新格局,推动落实“1+1+9”的工作部署,不断深化学习和研究,积极推动习近平新时代中国特色社会主义思想实现在广东落地生根、结出丰硕成果。

  会上,10位入选论文作者代表对新中国成立70年来的伟大历程、伟大成就、伟大实践和伟大经验进行深刻交流。中共东莞市委党校(东莞行政学院)郑超华认为,实现中华民族伟大复兴,是中国共产党一经成立就肩负的伟大历史使命。在改革发展时期,党为实现中华民族振兴富强而奋斗;在新时代,党团结领导全国各族人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族迎来实现民族复兴的光明前景,极大彰显了科学社会主义强大的生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界和平发展夯实了更坚固的地基。

  中共广州市委党校(广州行政学院)赵宏宇认为,中国特色社会主义道路是伴随改革开放而逐渐形成、发展、定型的一条道路。中国特色社会主义道路的开辟经历了从摸着石头过河的艰辛探索到形成党在社会主义初级阶段的基本路线,再到形成“五位一体”的总体布局。可以说,中国特色社会主义道路取得了前所未有的历史性成就,而且越走越宽广,越走越有底气和信心。

  中共广东省委党校(广东行政学院)张谨认为,自我革命作为中国共产党独特的话语表达,蕴含着不同维度的话语逻辑。从历史逻辑来看,与三次理论上的重大飞跃相呼应,新中国成立以来,中国共产党实现了三次具有里程碑意义的自我革命。从价值逻辑来看,自我革命是坚持马克思主义认识论和唯物史观的必然要求,是坚定党性立场的强力支撑,是勇于从错误中崛起的睿智之举,是推进“四个伟大”的根本保证。从经验逻辑来看,自我革命必须与社会革命同步进行,必须与满足时代诉求紧密相连,必须处理好守正与创新的关系,必须与维护“权威”有机统一。

  中共茂名市委党校(茂名行政学院)郭柳纤认为,“四个自信”是植根于中华民族的辉煌历史、植根于我们党的伟大历史成就和由此奠定的历史自信之中的。

  中共深圳市委党校(深圳行政学院)彭芳梅认为,粤港澳大湾区经济空间呈现显著的“中心—外围”结构,联系有待加强;大湾区独特的“一国两制三关税区”制度空间,制度多样性优势利用不足,结构壁垒有待突破。未来大湾区可以通过交通网络高精度统筹管理、金融融合发展、构建大湾区创新生态系统以及畅通人才流通渠道等发展路径,实现高质量空间发展。

  中共佛山市委党校(佛山行政学院)吴亚慧认为,新中国成立70年来,我国社会治理始终朝着社会治理现代化积极探索,我国社会治理变革历经“社会管控”到“社会管理”再到“社会治理”三个过程。

  中共湛江市委党校(湛江行政学院)尚图强认为,新中国成立以来,我国扶贫经历了救济扶贫的探索阶段、改革扶贫的形成阶段、开发扶贫的发展阶段、攻坚扶贫的深化阶段、综合扶贫的攻坚阶段和精准扶贫的精准阶段。70年扶贫工作的成功实践生动地证明,中国共产党的领导是扶贫成功的保障,中国的发展是解决贫困的根本动力。

  中共广东省委党校(广东行政学院)吴军辉认为,“一国两制”从政治构想到法治实践,成功地解决了香港、澳门回归的重大现实问题,是世界法律发展史上史无前例的革命性创新。“一国两制”法治实践增强了社会主义法系的融合能力,提高了社会主义国家性质的包容性,发展了单一制国家结构形式,提升了地方自治的高度,重构了社会主义法制统一的内涵,增强了社会主义法系和中国特色社会主义的生命力。

  中共肇庆市委党校(肇庆行政学院)栾盈菊认为,新中国成立70年来,我国外交使命经历了从“独立自主”“和平发展”到“民族复兴”的发展历程。在风云激荡的世界变化中,中国领导人做出正确的判断与选择,中国外交肩负的历史使命、责任担当与民族智慧,得到国际社会的广泛认同,让中国人民感到无比的自豪与自信。新时代,以“民族复兴”为使命的外交将继续维护世界和平、促进世界发展,并为实现中华民族伟大复兴创造最有利的国际环境。

  中共广东省委党校(广东行政学院)朱孟光认为,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的伟大进程中,必须把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节,着力在建立不忘初心、牢记使命的制度,完善坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,健全党的全面领导制度,健全为人民执政靠人民执政各项制度,健全提高党的执政能力和领导水平制度,完善全面从严治党制度等,构成党的领导制度体系的六个基本要素上下功夫。

 

作者简介

姓名:李永杰 谢穗岚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们