首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《佛山历史文化丛书》第四辑出版 2016年至今已连续出版4辑40种1300万字
2019年11月30日 11:20 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:11月29日,《佛山历史文化丛书》第四辑(10种)首发式暨座谈会在佛山市新闻发布厅举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 武勇)11月29日,《佛山历史文化丛书》第四辑(10种)首发式暨座谈会在佛山市新闻发布厅举行。

  《佛山历史文化丛书》第四辑共计10种,分别是《南粤黎明——佛山一九四九年前后》(张群著)、《佛山桑基鱼塘史》(吴建新著)、《佛山历代著者辑要》(刘水养著)、《佛山酒文化史》(陈忠烈、吴建新著)、《石湾陶塑史》(纪文瑾著)、《佛山词征》(夏令伟编)、《黄节文选》(王晓东编)、《鸿胜馆史略》(邓光民著)、《佛山照明灯具产业史》(吴育林、王小锋编)、《梁储传》(唐红卫、阳海燕著)。该丛书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务的根本方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,深入反映佛山历史文化的总体风貌,多角度、多层面地发掘佛山多姿多彩的历史文化,全面、系统地解读佛山优秀历史文化的底蕴和创造力。

  与会专家学者认为,佛山是国家历史文化名城,是岭南文化的发祥地之一,是粤港澳大湾区的重要节点城市,粤港澳地域相近、文脉相亲。《佛山历史文化丛书》作为佛山一项中长期文化工程经过四年的成长,已产生了积极而深远的影响,不仅对传承与弘扬佛山优秀历史文化、助推佛山市文化导向型城市建设具有重大意义,同时对促进大湾区城市间文化交流合作,增强文化认同和价值认同,推动文化与经济的融合发展,发挥岭南文化在粤港澳大湾区建设中的作用亦具有积极而重要的意义。

  《佛山历史文化丛书》编委会负责人表示,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,有国内史学界、文化界的关心支持,《佛山历史文化丛书》编撰出版工作一定会精益求精,不断推出精品,最终成为佛山市规模最大、成果最丰硕和最具原创性的大型地域文化丛书,成为传承弘扬佛山优秀文化的艺术精品和研究佛山历史文化的百科全书。

  据悉,《佛山历史文化丛书》自2016年启动以来已连续出版4辑40种,总字数超过1300万字。四年来,丛书契合国家大政方针,紧密围绕市委市政府中心工作进行谋篇布局,秉承中国文化价值理念和社会主义核心价值观,深入思考和解决当代佛山人关心的文化问题。以古为今用、经世致用、服务大局为编撰方针,呼应和对接佛山的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,增强文化自觉,坚定文化自信,扩大了佛山城市文化的吸引力和影响力,彰显佛山独特的文化魅力和内涵,为佛山开创“文化导向型城市”建设的新局面作出了贡献。

  首发式暨座谈会上,丛书编委会领导还向佛山市主要文化单位赠送了佛山历史文化丛书第四辑。《佛山历史文化丛书》编委会编辑部、佛山日报社佛山历史文化研究中心负责人介绍,2020年《佛山历史文化丛书》第五辑编撰工作于今年9月启动,预计明年秋冬季节出版。

 

作者简介

姓名:武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们