首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2019)》在京发布
2019年11月30日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:11月29日,云南财经大学印度洋地区研究中心、中国社会科学院南亚研究中心、复旦-云财两洋战略研究院和社会科学文献出版社共同举办的《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2019)》发布会在京举行。

关键词:

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)11月29日,云南财经大学印度洋地区研究中心、中国社会科学院南亚研究中心、复旦-云财两洋战略研究院和社会科学文献出版社共同举办的《印度洋地区蓝皮书:印度洋地区发展报告(2019)》发布会在京举行。

  社会科学文献出版社总编辑杨群致辞,蓝皮书主编、云南财经大学印度洋地区研究中心副主任朱翠萍教授,中国社会科学院亚太与全球战略研究院副院长叶海林研究员,复旦大学南亚研究中心主任张家栋教授分别发言。

  蓝皮书认为,近两年,印度洋地区的国际环境呈现四个新的变化与特点。其一,印度洋安全局势的动荡不仅没有缓解,而且出现了恶化的迹象;其二,大国在印度洋地区的战略竞争由弱向强并呈加剧态势;其三,美国依然是影响印度洋国际环境的最大变量;其四,域内大国印度正在成为影响印度洋地区国际环境变化的一个主要变量。此外,不可忽视的是,在大国战略博弈不断加剧的背景下,印度洋地区的中小国家基于“选边站”的两难困境,将不可避免地在中美印三边战略博弈中采取机会主义行为,进而增加了这一地区国际关系的不确定性与反复性。

  蓝皮书指出,中国在印度洋扮演的角色,始终是促进经济繁荣的建设者、制定国际规则的参与者和维护共同安全的贡献者。中国的印度洋战略的主要目标是维护其在印度洋的航行自由与确保海上交通线安全,并有能力向印度洋地区拓展经济利益,这需要中国具备相应的军事防御能力与远洋护航能力,并在印度洋安全治理中发挥与自身能力相匹配的建设性作用。

  此外,蓝皮书认为,无论是域内国家还是域外国家,不同程度地承担印度洋的安全责任并由此分享印度洋的繁荣与和平,应该是各利益相关者的共同期待。

作者简介

姓名:张赛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们