首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2019年东南亚图书馆员研修班在国图开班
2019年11月22日 17:08 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2019年东南亚图书馆员研修班”在国图开班。本网记者 吕家佐/ 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)11月22日, 2019年东南亚图书馆员研修班开班仪式在国家图书馆举办。中国国家图书馆馆长饶权,中央文化和旅游管理干部学院党委书记、副院长王建华出席了开班仪式并致辞。老挝国家图书馆副馆长西松浦·乔端达、马来西亚国家图书馆副馆长穆罕默德·法扎里、缅甸国家图书馆副馆长郭蒂埃等来自东南亚10个国家图书馆的11名专家学者参加此次研修班。

  饶权在致辞中指出,丝绸之路国际图书馆联盟成立于2018年5月28日,是在文化和旅游部国际交流与合作局指导下,由中国国家图书馆倡议成立的开放性的国际图书馆合作平台。截至目前,已成功召开了两届联盟论坛,联盟成员单位已达28家。本届研修班正是在联盟框架下开展的务实性合作交流。今后,中国国家图书馆还将组织实施更多不同主题的培训班,邀请各成员单位图书馆从业人员来华研修,提升图书馆从业人员的专业水平。

  王建华在致辞中指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。中国国家图书馆举办此次研修班,对促进东南亚图书馆的共同发展意义重大,是丝绸之路国际图书馆联盟成立之后的重要成果之一。

  穆罕默德·法扎里代表研修班学员发言,他表示,感谢中国国家图书馆为本届研修班做出的努力,自己会把此次研修班所学运用到本馆的数字图书馆建设中去。

  记者了解到,本届研修班以“数字图书馆的建设与合作”为主题,为期9天,邀请来自中国国家图书馆、中国科学院文献情报中心、北京大学图书馆等机构的多名专家,针对目前中国数字图书馆发展概况、服务创新以及整体规划等内容进行专题教学,还将组织学员赴中国国家图书馆、清华大学图书馆、天津滨海新区图书馆等图书馆及文化机构参观交流。通过课堂教学和参观交流,向参会专家学者全方位介绍中国数字图书馆的发展现状、中方建设数字图书馆的理论基础和实践成果,并共同探讨中国—东南亚数字图书馆未来合作发展的方向。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们