首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
内蒙古为40余万件蒙古文历史文献系统建档
2019年11月15日 15:37 来源:中国新闻网 作者:李爱平 字号

内容摘要:图为馆藏蒙古文。张存贵摄中新网呼和浩特11月15日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局(馆)15日对外消息指,从2016年开启,该局(馆)系统整理馆藏档案。截至目前,已经为40余万件蒙古文历史文献建立档案。

关键词:

作者简介:

 

  中新网呼和浩特11月15日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局(馆)15日对外消息指,从2016年开启,该局(馆)系统整理馆藏档案。截至目前,已经为40余万件蒙古文历史文献建立档案。

  官方称,内蒙古自治区档案馆馆藏蒙古文历史档案共有17个全宗,7万多卷,约60多万件,数量之多,中国罕见。

  内蒙古档案局(馆)局(馆)长张琛介绍,这些蒙古文历史档案大多为1644年至1949年期间内蒙古各盟旗扎萨克衙门及副都统衙门的“历史原貌”,主要反映了当时各盟旗政治、经济、军事、宗教、司法等方面情况。

  张琛透露,多年来内蒙古档案(馆)局利用馆藏蒙古文历史档案,编纂出版了《准格尔旗蒙古文专题资料汇编》《准格尔旗王公台吉世袭及福晋册封》《清末、民国时期中俄蒙边境满文档案汇编》等,合作开发出版蒙古文《清实录》《清内秘书院蒙古文档案汇编》等编研成果。

  自2016年始,官方开始系统整理馆藏蒙古文档案,截至目前共整理编目37000多卷、40余万件蒙古文历史文献档案,为蒙古文档案的科学、规范管理和进一步开发利用奠定了基础。

 

作者简介

姓名:李爱平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们