首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中小学影视教育师资人才培养项目第二期培训班正式起航
2019年11月08日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:11月7日,北京师范大学中国艺术教育研究中心主办、西北师范大学传媒学院(新闻学院)合办的中小学影视教育师资人才培养项目第二期培训班开班仪式,在西北师范大学教师发展中心二楼报告厅拉开帷幕。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)11月7日,北京师范大学中国艺术教育研究中心主办、西北师范大学传媒学院(新闻学院)合办的中小学影视教育师资人才培养项目第二期培训班开班仪式,在西北师范大学教师发展中心二楼报告厅拉开帷幕。

  开幕式由西北师范大学传媒学院(新闻学院)党委书记王德祥主持。北京师范大学艺术与传媒学院二级教授、博士生导师,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任、北京师范大学中国艺术教育研究中心主任周星,西北师范大学纪委书记姚志宏,甘肃省教育厅体艺处处长高彩玲,西北师范大学传媒学院院长徐兆寿教授,以及西北师范大学传媒学院等全国院校的学者嘉宾及从事中小学影视教育的优秀教师代表们出席了开班仪式。

  本次培训班将邀请中国艺术研究院电影电视艺术研究所所长、博士研究生导师丁亚平研究员,中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任、博士生导师饶曙光研究员(二级教授),南京大学亚洲影视与传媒研究中心主任、南京大学戏剧影视艺术系博士生导师周安华教授,北京大学艺术学院博士生导师、北京大学影视戏剧研究中心主任陈旭光教授,北京师范大学艺术与传媒学院博士生导师、北京师范大学亚洲与华语电影研究中心执行主任张燕教授等专家为学员授课并为西北师大师生举办专题学术讲座。

  徐兆寿代表学院致欢迎辞时提到,周星教授把中小学影视教育第二期培训班再一次放在西北师大,就是把最新的艺术教育即影视教育的火把在大西北点亮。如果过去的文明可以称之为文字书写文明,那么影视艺术便代表了新的文明形态,即影视视听文明。这是更为方便、快捷、大众的传播方式,是今天偏远的西北地区能够与世界沟通、学习的最好最快的传播方式,它能够缩短西北地区与整个世界的距离。过去,影视教育还只是存在在大学里,现在,我们要把这种教育普遍地播撒在中小学,这是了不起的一项教育壮举。

  周星表示,此次项目的初衷是培训好老师。中小学影视教育师资人才培训项目第一期培训对象为高校教师,第二期培训对象为中小学教师和高校教师各半。项目整体呈阶梯性和多样性,推动中小学影视教育向前发展。此次北京师范大学和西北师范大学的合作基于探索和培训的新起点,会让在座教师们建立更为紧密的联系,尽可能多地共同探索影视教育领域,在中国影视教育发展道路上,以公益的姿态为中国影视教育增光添彩。

  姚志宏代表学校致欢迎辞,对各位专家学者以及来宾的到来表示热烈的欢迎。他表示,周星教授以高度的学术敏感性、高效的执行力,在全国率先推开了相关的研究和培训工作。而西北师范大学作为师范类教育的百年老校,为落实两部委文件精神、开展影视教育师资培训,更是责无旁贷。希望传媒学院做好各项服务保障工作,为培训专家提供良好环境,确保培训班取得圆满成功。

  开幕式结束后,培训班培训开始。本期培训班由教育部高等学校戏剧与影视学类专业教学指导委员会支持,北京师范大学中国艺术教育研究中心主办、西北师范大学承办,将于2019年11月7—11日在西北师范大学举办。本期共录取来自全国23个省市区的学员50名,包括高校教师18人、中小学教师24人、教育部门专员及幼儿园教师等7人。

  据介绍,本次培训对象主体是中小学教师,旨在帮助各地区中小学建立适合区域特色的影视教育教学计划与课程体系,从而带动全国中小学影视教育师资队伍的培养与建设,将中小学影视教育的理念与方法延伸进校园与课堂,同时与一线教师展开交流互动。

 

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们