首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
学者聚焦大数据时代的社会治理
2019年11月07日 14:12 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号

内容摘要:11月2日,2019广东社会科学学术年会“大数据时代的社会治理”在广州大学公共管理学院举行。来自中国社会科学院、同济大学等30余家科研机构、高校和实务部门的90余名专家学者出席了会议。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)11月2日,2019广东社会科学学术年会“大数据时代的社会治理”在广州大学公共管理学院举行。来自中国社会科学院、同济大学等30余家科研机构、高校和实务部门的90余名专家学者出席了会议。

  研讨会开幕式由广州大学公共管理学院院长陈潭教授主持,广州大学副校长孙延明教授、广东省社会科学界联合会评奖办汪虹希副研究员、中国社会科学院政治学研究所政治文化研究室主任周庆智研究员、黔南民族师范学院原党委书记梁光华教授先后致辞。

  孙延明在致辞中指出,广州大学是以国家重要中心城市“广州”命名的综合性大学,有着90多年的办学传统。学校立足粤港澳大湾区区位优势,强化大学的使命与担当,锐意改革、开拓进取,各项事业实现跨越式发展。他强调,本次会议在学习十九届四中会议精神基础上展开深度思考和认真讨论,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的学术意义和智库价值。

  汪虹希代表省社科联对此次会议的召开表示热烈的祝贺与衷心的感谢,并就省社科联学术年会品牌及其效应进行了介绍。特邀嘉宾周庆智和梁光华结合自己的研究领域,就此次会议的重要价值和现实意义进行了多维度的诠释,对本次会议的举办表示了热烈的祝贺。

  在专家演讲报告中,周庆智就关于大数据社会治理的几个问题作了演讲,提出在大数据社会治理中要注意三个问题:一是改变传统治理的思维逻辑;二是以政治和行政的整合将分化各级纳入公共体系中;三是政府的公共性必须与公民的福祉相关联。

  中山大学政治与公共事务管理学院副院长刘军强教授对医患关系进行了量化分析,并通过具体典型案例的分析对医患关系进行了质化研究。

  同济大学政治与国际关系学院余敏江教授对“5G+大数据”驱动智慧环境治理的分析框架、核心要素、生成路径等方面内容进行了探讨。

  广东省委党校行政学教研部主任陈家刚教授以“大数据时代的社会治理效果评估”为题,阐释了大数据社会治理的优势、困难与出路,十分具有启发意义。

  与会专家学者围绕十九届四中全会公报中“完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系”“建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体”“建立解决相对贫困的长效机制”“完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制”“构建基层社会治理新格局”等社会治理相关议题和内容进行深入交流和研讨,提出了富有建设性和创造性的理论成果。大家一致表示,要深刻认识和把握十九届四中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,切实把理论要求和实践行动融合起来,积极投身粤港澳大湾区建设和地方经济社会发展,不断推进国家治理体系和治理能力现代化进程。

  本次会议由广东省社科联和广州大学主办,广州大学公共管理学院、广州大学南方治理研究院、学术研究杂志社和南方智库承办,广东省委党校行政学教研部、广州市委党校公共管理教研部协办。

 

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们