首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
全球首次单人无助力穿越南极公益科学探险即将启程 或将填补我国在该路线上的科考空白
2019年10月22日 10:37 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:10月21日,独步南极·全球首次单人无助力穿越南极公益科学探险暨光语者—《独步南极》纪录片新闻发布会在北京中国地质大学召开。

关键词:

作者简介:

发布会现场 本网记者 唐红丽/摄

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽)10月21日,独步南极·全球首次单人无助力穿越南极公益科学探险暨光语者—独步南极纪录片新闻发布会在北京中国地质大学召开。“独步南极”主人公、青年科学探险家温旭表示,作为一名基础科研工作者和探险者,此次南极穿越探险,将在极限环境实地观测和考察冰川变化,沿途采集表层雪样和雪坑样,这将是继秦大河院士之后可能获得的较为完整的南极内陆刨面冰雪样品,同时全程记录风向风速环境温度和表层冰温,采集身体样品记录心理变化,为南极内陆科考和极地医学贡献力量。

  全球首次单人无助力穿越南极公益科学探险项目,是“<2℃计划”最为核心的项目。“<2℃计划”由极地学院组织并发起,创始人温旭。该计划符合联合国2030可持续发展议程中第13条目标,以响应巴黎协定关于全球升温控制在2℃的承诺为目标,是人类首次穿越地球三极科学探险暨全球气候变化公益科普项目。温旭表示,地球三极不仅是全球变化的指示器,而且对地球环境产生重大影响。全球气候变暖致使三极冰川和生态系统面临巨大的危机,对地球生存环境提出严峻挑战。因此,通过穿越地球三极,即珠穆朗玛峰(第三极)、北极格陵兰岛、南极大陆的系列科学探险和公众科普教育活动,希望能够让全社会认识极地、保护极地、利用极地、参与极地治理,提升中国青年人应对全球气候变化的参与度和责任感,积极推动可持续发展。目前,温旭已于2018年5月登顶珠穆朗玛峰并完成科考任务,同年8月至9月横穿格陵兰岛,已完成“<2℃计划”中的“两极”穿越任务。

  在人类发现南极大陆200周年之际,作为“<2℃计划”中的最后“一极”,温旭的“独步南极”科学探险将于2019年10月23日从北京启程,到达智利的蓬塔阿雷纳斯(PuntaArenas),转机后从南极洲的伯克纳岛(Berkner Island)海岸登陆开始,穿过南极点,抵达罗斯冰架。全程无助力无补给,独自以越野滑雪并自行拖负200kg雪橇的方式进行,并在途中完成科学采样工作。总行程达2000多公里,历时预计约80天。如果成功,这将是对人类极限的一次挑战,也将填补我国在该路线上的科考空白。

  为记录这一人类历史性的探索,由北京极光映像传媒有限公司出品,五洲传播中心和极地学院联合出品的纪录片光语者-《独步南极》也将同步拍摄。该片将在中国南极科考的大背景下,以探险纪实为主,极地科普为辅,通过记录中国最具代表性的85后新生代极地探险家温旭前往南极大陆、挑战人类首次无助力无后援单人穿越南极的探险过程,向世界传递当代中国与自然和谐相处的理念,以及新时代中国青年的无畏精神和坚定信念,侧面展现中国人在应对气候变化时展现出的智慧和责任担当,呈现中国在南极科学探险的努力与成果。节目制作完成后将通过美国国家地理频道播出。

  据悉,探路者、银河航天和中电十八所分别在户外服装、卫星通讯及电力方面为本次南极公益科学探险提供专业支持,助力气候行动。

  本次活动由极地学院发起,北京极光映像传媒有限公司承办。极地学院是国内首个集科学考察与极地探险为一身的专业团队,与中科院、联合国教科文组织等机构合作了多项冰川科考和公益探险项目。北京极光映像传媒有限公司是国内唯一一家专注极地的传媒公司,致力于极地领域影像与传播。活动得到中宣部对外推广局、自然资源部办公厅支持。发布会上还举行了《独步南极》纪录片开机仪式。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们