首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
首届中国哀伤研究与干预国际研讨会举行
2019年10月21日 10:35 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号

内容摘要:为贯彻健康优先、改革创新、科学发展、公平公正原则,补全“全人群”与“全生命周期”的关键一环,认真落实“健康中国2030”规划纲要,10月12—13日,北京师范大学心理学部主办、中国心理卫生协会以及江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心协办的首届中国哀伤与干预国际研讨会在北京师范大学顺利举办。

关键词:

作者简介:

会议现场 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 段丹洁)为贯彻健康优先、改革创新、科学发展、公平公正原则,补全“全人群”与“全生命周期”的关键一环,认真落实“健康中国2030”规划纲要,10月12—13日,北京师范大学心理学部主办、中国心理卫生协会以及江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心协办的首届中国哀伤与干预国际研讨会在北京师范大学顺利举办。来自国际国内哀伤和创伤领域的专家学者共计400余人,围绕会议主题“哀伤研究与干预:当下和展望”展开研讨。大会主席为北京师范大学心理学部王建平教授。

  12日开幕式上,北京师范大学心理学部副部长王君主持并致欢迎辞。北京师范大学科研院常务副院长范立双教授,中国心理卫生协会副理事长钱明教授,北京师范大学心理学部党委书记、北京师范大学心理咨询中心主任乔志宏教授,瑞士苏黎世大学临床心理学Andreas Maercker教授,美国孟菲斯大学Robert Neimeyer教授(王建平教授代理),以及大会主席王建平教授等人分别依次发表致辞,与会专家一致希望能够通过这次大会支持和推进中国哀伤研究与干预事业的普及和深化,进一步提升中国人民的心理健康水平。随后,美国心理治疗专家Debbie Joffe Ellis教授、美国康奈尔大学临终关怀中心主席Holly G. Prigerson教授、北京理工大学人文与社会科学学院贾晓明教授、香港大学社会工作及社会行政学系周燕雯教授等4名知名专家作了大会主旨报告,分别就文化与哀伤、哀伤干预与治疗等话题进行了深入分享。

  为期2天的会议中,采用大会主旨报告、专题报告、张贴报告、工作坊、特别论坛等多种方式,就当前哀伤研究与干预领域的最新成果和前沿动态展开充分交流与深入探讨。大会讨论的议题既涵盖了当前哀伤心理学前沿问题,如病理哀伤评估诊断、哀伤的认知神经科学机制和文化机制等,又包括一些急需解决的现实问题,如丧亲人群心理健康与精神卫生、灾后心理创伤和成长、哀伤干预与辅导、生命尊严与临终关怀、老年特殊群体心理关爱等。

会议现场 主办方供图

  13日下午,本届大会副主席、瑞士苏黎世大学Andreas Maercker教授,美国哥伦比亚大学复杂哀伤研究中心的首席培训师Bonnie J. Gorscak,王建平教授分别发表了闭幕式主旨报告。两位国际专家分别从哀伤评估诊断和干预的前沿视角进行了报告,王建平就国家社会科学基金重大项目《基于全国调研数据的中国失独人群心理健康援助体系研究》进行总结汇报,表示无论是出版哀伤疗愈系列丛书、举办哀伤讲座,还是组织召开本次中国哀伤研究与干预国际研讨会,都是为了广泛传播和普及哀伤疗愈的知识和理念,使广大学者与社会工作者对丧亲群体有更深的了解,推动未来更深入的研究以及更专业的心理干预。

  在闭幕式上,主持人乔志宏教授总结了本次大会的三个特点:第一,科学研究与人文关怀同在;第二,知识普及与学术探讨结合;第三,多学科、多研究范式、多国专家参与。

  据悉,中国哀伤研究与干预国际研讨会是国内首届哀伤专业领域的心理学学术会议,来自国内外哀伤领域的专家,共同聚焦国内外学术动态、分享和探讨哀伤领域的前沿学术研究成果。大会促进了我国的哀伤研究与干预事业专业化、规范化、体系化、国际化的发展。大会聚焦当下,展望未来,参会的各行业专家学者为哀伤的研究和干预提供了新思路和新视角,为哀伤研究和干预指明了新的发展方向。

 

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们