首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中国记协举办新闻茶座聚焦“中国的脱贫攻坚”
2019年09月10日 16:05 来源:新华网 作者:侯雪静 字号

内容摘要:新华社北京9月10日电(记者侯雪静)中国记协10日在京举办第133期新闻茶座,邀请北京师范大学中国扶贫研究院院长、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦张琦说,中国脱贫攻坚取得了决定性的进展。6年来,中国累计减贫8239万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降至2018年的1.7%。

关键词:

作者简介:

  新华社北京9月10日电(记者侯雪静)中国记协10日在京举办第133期新闻茶座,邀请北京师范大学中国扶贫研究院院长、国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦,围绕“中国的脱贫攻坚”主题,与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行了交流。

  张琦说,中国脱贫攻坚取得了决定性的进展。6年来,中国累计减贫8239万人,贫困发生率从2012年的10.2%下降至2018年的1.7%。这意味着截至2018年底,中国有约50%的贫困县,80%的贫困村,近85%的贫困人口已经脱贫了,走出了一条具有中国特色的减贫道路。按此进展,到2020年完全可以实现脱贫目标。

  张琦认为,中国的扶贫经验可以归纳为几个方面:一是发挥国家的制度优势和政治优势,充分调动社会各方面资源扶贫。二是把握精准,找准病根,因村因户因人分类施策。同时,加大考核力度,确保扶贫质量。

  座谈会上,张琦还围绕“金融扶贫中资金使用效率”“数字技术助推脱贫攻坚”“扶贫干部减负”等问题,回答了中外记者的提问。

作者简介

姓名:侯雪静 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们