首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
推动“颜值经济”高质量规范化发展
2019年08月12日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)8月8日,人民日报社人民论坛杂志社主办,人民智库、人民论坛网承办的“新经济(医美行业)高质量发展与监管课题研讨会”在京举行。国家市场监管总局、国家卫健委、国家发改委、国家医疗保障局、中国整形美容协会、中国中小商业企业协会等机构和单位的有关领导与专家出席研讨会,10余位医疗美容行业优秀企业家代表作典型发言。

  研讨会围绕以下几个方面主题展开:一是医美行业高质量发展的内涵、要求、标准是什么等理论问题;二是医美行业高质量发展面临的症结有哪些,最大的难点和痛点是什么;三是医美行业典型企业如何发挥榜样企业作用,行业自律如何构建;四是对相关行业主管部门创新监管方式方法的意见建议等。

  人民日报社人民论坛杂志社副总编辑、人民论坛网总编辑陈阳波主持研讨会,并就研究背景、研究方法与思路、研究的重点与研讨主题、研究成果的运用等方面内容进行了简要汇报。陈阳波介绍,经过公开招标,人民日报社人民论坛杂志社入选承担了国家市场监管总局2019年度政策研究课题《新经济发展趋势与监管》项目。承接该课题项目以来,人民论坛与人民智库成立专门课题组,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,围绕新经济高质量发展与监管主题分行业、分领域展开了深入调查研究,此次课题研讨会就是希望通过对医美行业这一具有代表性的新经济领域进行研究分析,深入了解医美新经济发展的趋势、特点,对创新监管方式方法提出政策措施与建议等,推动医美行业迈向高质量发展。

  国家发改委宏观经济管理专家委员会秘书长、中国现代经济研究院执行院长易昌良谈到,高质量发展,既是理论问题,其实也是一个实践问题。一方面,高质量发展能够提供更高质量的产品和服务,以多元化的选择,满足人民需求的升级,另一方面推出新的产品和服务,可以创造新的需求。易昌良认为,随着“颜值经济”来临,医美行业应抓住消费升级机遇,瞄准产业发展趋势,推动医美服务业加快发展,医美制造业延伸发展,着力构建医美产业生态圈。

  中国中小商业企业协会党委书记、常务副会长任兴磊用“小小的行业,忠诚的敬业,美丽的职业”来诠释自己对医美行业的理解和感悟,并从医美行业的发展决策不可缺失,发展优势不可替代,高质量发展的能量不可小觑三个方面谈了自己对医美行业高质量发展的见解。

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们