首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
让文博创意走进大众生活 2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛举办
2019年08月06日 08:12 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)8月2日,以“文物·创意·生活”为主题的2019北京文化创意大赛文博创意设计赛区决赛在751D·PARK北京时尚设计广场举办。文博创意设计赛区自5月18日开赛以来, 旨在以满足人民群众对美好生活的需求为目标,以文创大赛为抓手,深入贯彻党的十九大精神,落实中央及北京市文化文物单位文创产品开发工作现场推进会议的有关工作要求,充分利用博物馆馆藏资源和博物馆IP,拓展博物馆社会教育功能,让博物馆馆藏品及相关文化走出博物馆,进一步丰富人民群众精神文化生活,满足多样化消费需求与文化文物单位的服务能力、服务水平、丰富服务内容等必要需求,激发全民投入文博文创,为产业发展奠定基础,让文物“活起来”,让文化走出去,助力北京全国文化中心建设。

  作为2019北京文化创意大赛的八大主题赛区之一,文博创意设计赛区在市文物局与市文促中心的指导下,与社会力量深度合作,建立优势互补、互利共赢的合作机制,开展了北京文创大赛文博创意设计赛区工作部署会、北京文博版权授权交流培训会、博物馆文博文创系列校园行活动、博物馆文创设计主题开放日等各项展览及活动十余次,参与人数近万人,同时面向全社会征集参赛作品,截止7月20日赛事报名通道关闭,共征集来自文博单位、文创服务企业、专业类院校及个人设计师等参赛作品905件,初审合格863件,共722件挺进复赛,遵循评审方案经过三轮投票,由中国传媒大学博物馆、孔庙和国子监博物馆、御品膏方、金虎科技、观复博物馆、北京市印刷学院、北方工业大学等机构和设计师选送的50件作品杀出重围,进入总决赛。值得一提的是,挺进决赛的作品在网络投票环节中受到群众的广泛支持,投票数突破十万,形势喜人。

  本次决赛组委会邀请国内业界顶级专家进行把关,他们是:市政协副秘书长(北京设计学会会长)宋慰祖、国家文物局文物交流中心副主任赵古山、国际博协副主席(中国博物馆常务副理事长兼协会秘书长)安来顺、北京工美集团原总工程师(中国工艺美术大师)郭鸣、北京印刷学院设计学院院长张彬、北京联合大学艺术学院院长张旗、北京博物馆学会常务副理事长兼秘书长祁庆国、北京歌华集团副总经理王昱东、中国版权保护中心版权产业研究与测评中心常务副主任郑文军等,这9位专家最终将为我们选出文创精品,并为文博文化创意产品发展指明方向。

  一、文博创意设计赛区取得的成绩,充分体现了政府政策引导、文博单位积极、公众参与广泛三大特征

  政府政策引导体现在,今年3月23日,由市政府相关领导主持,市级单位相关部门、市文化文物单位参与的北京市文化文物单位文化创意产品开发现场推进会正式召开。要求文博机构同中央部署对表,深刻学习领会习近平总书记对文化文物单位文创产品开发工作的重要指示批示精神,明确工作方向和目标要求。会上阐述的《关于进一步推动文化文物单位开展文化创意产品开发工作的实施方案》20条建议切实中肯,为下一步工作明确着力方向。同时文博创意设计赛区得到了市委宣传部、市文促中心的大力支持,充分用足各种有利政策条件,为大赛圆满举办打下基础。

  文博单位积极则表现为,通过市文物局通过多次组织全市博物馆文创工作培训和交流,大大提升文博文化机构开展文创的积极性,相比去年,文博单位机构文创参赛作品报送数量明显提高,来自数十家博物馆提交的参赛作品总数达到了156件,赛事平台提交作品近千件,其中进行版权登记的作品数百件。

  公众参与广泛是本届赛事的一大特色,在大赛运营环节中,开展了一系列宣传推广活动,充分鼓励企业与设计院校根据自身优势与文博单位联合开发,让企业与设计院校在大赛的各个环节参与其中,来自十余家设计院校,数十家文创企业,数百位设计师分别提报了文博文创衍生品设计、视频及其他文博文创服务解决方案三大类别作品,让具有良好预期社会效益与较好经济效益的作品能够在赛事中脱颖而出。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们