首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
191件新疆文物亮相国博
2019年07月09日 20:04 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年7月9日下午,由中国国家博物馆与新疆维吾尔自治区博物馆共同举办的“万里同风——新疆文物精品展”在中国国家博物馆开幕,展览共展出191件(套)新疆各地出土的精美文物,自先秦延至宋元时期。据悉,展览将持续至9月9日。

  据介绍,本次展览分为“丝路雏形”、“丝路华章”、“丝路梵音”三个部分,共展出191件(套)精品文物,其中包括先秦时期的彩陶、青铜器、金器、木器及毛织品;汉唐时期的锦绣丝绸、简牍文书、官府印信、彩棺、泥俑、钱币、饰品、各种点心、生活器具,以及佛教艺术品等。《国家宝藏》第二季来自新疆的两件文物“绢衣彩绘木俑”“彩绘伏羲女娲绢画”都在此次展览中向观众展示。此次展览配合以石窟壁画还原及视频、投影等多媒体展示手段,多角度全方位地展现古代新疆缤纷灿烂的历史文化。

  “丝路雏形”部分,主要展示早在先秦时期,中原即与西域有着紧密联系。早在商代,中原与西域就有玉石交易,而中原的丝绸最迟在战国时期就已传入西域,反映在张骞通西域之前,丝绸之路就已初具雏形。作为中华文明向西开放的门户,这一时期的新疆引领了东、西文化交流的浪潮。甘肃、青海地区的彩陶文化、粟作农业技术向西传播,深刻影响了天山南北多元文化的发展。东方与西方的青铜冶炼技术,在古老的西域大地上交流融合,留下了东西合璧的青铜长歌。绿洲与草原、农耕与游牧,各种不同生产生活方式族群的交流互补、迁徙汇聚、冲突融合,是推动中囯统一多民族国家形成和发展的重要因素。

  “丝路华章”部分,主要展示随着汉唐大一统格局的形成,新疆历史进入了统一多民族国家发展的辉煌时期,古丝绸之路也迎来盛世华章。张骞凿空西域,丝绸之路正式开通,而西域都护府的建立,则标志着新疆地区正式成为中国版图的一部分。此后,历代中央政权都行使着对新疆地区的管辖权。唐朝先后设置安西大都护府和北庭大都护府,统辖天山南北。设官建制、屯垦戍边等政令的实施,促进了西域各地的稳定与发展,保障了丝绸之路的畅通,有力地推进了东西方文化交流的进程。从商贸活动到文化交流,带来了文化融合的多元格局,并汇集为开创新时代的动力,最终形成了以汉唐为核心向四周辐射的中华文化圈。

  “丝路梵音”部分,主要展示丝绸之路沿线的新疆古代佛教艺术精品。在世界文明史、中国文化史上,佛教文化传入中国,对中国历史产生了重要而深远的影响。新疆是佛教系统传入中国的第一站。佛教传入新疆后,与中国传统文化融合发展,产生了独具特色的西域佛教,并形成了几个重要的佛教文化中心,丝路南道有:于阗、尼雅、米兰、楼兰等;丝路北道有:巴楚、龟兹、焉耆、高昌等。佛教文化艺术在交流中不断发展,千年间,在这条文化交流的大动脉——丝绸之路上,以鸠摩罗什等为代表的西域高僧为传佛法持箧东进;法显、玄奘等中原大德为求真经负笈西行,经年络绎不绝。

  新疆地处我国西北边陲、亚欧大陆腹地,是古丝绸之路的枢纽、东西方文化交流汇聚之地,更是中华文明向西开放的门户和中介。早在先秦时期,新疆地区即与中原内地保持着密切联系。自汉代设立西域都护府始,新疆地区正式成为中国版图的一部分,“天下为一,万里同风”(《汉书·终军传》),此后直到清代中晚期,包括天山南北的新疆广大地区一直统称西域,历代中央政权也都对这一地区行使着有效的管辖权。在大一统的中央集权统治下,屯垦戍边的实施,丝绸之路的畅通,不仅极大地促进了新疆社会经济文化发展和繁荣,而且有力地推动了东西方文化的交流与融合。

  本次展览是继“古蜀华章——四川古代文物菁华展”“大唐风华”“海岱朝宗——山东古代文物菁华展”“丝路孔道——甘肃文物精华展”之后,中国国家博物馆与地方博物馆共同举办精品文物展览的又一成功合作。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们