首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
好的课堂 让学生更有获得感 ——国际私法学、环境法学参与式课堂见闻
2019年07月05日 18:31 来源:中国海洋大学报 作者:王淑芳 字号
关键词:课堂;教学一线;国际私法学;环境法学

内容摘要:

关键词:课堂;教学一线;国际私法学;环境法学

作者简介:

  在教学一线的教师,不少人对于“师者”责任有着自觉的认识,对讲一堂好课也有着执着追求,在如何利用课堂培养好人才这条路上做出了有益的探索。

  “一个好的课堂,是教师做引导,学生在知识上有收获,在能力上有提高,这个能力包括提出问题、分析问题以及解决问题。整个一门课程学下来,除了系统地掌握专业知识,更重要的是培养起专业思维。”法学院教师梅宏对自己担任的国际私法学课程和环境法学课程的教学目标做了这样的表达。

  在长期的教学实践中,梅宏不断探索如何有效确立学生的主体地位,如何帮助学生树立法律思维、培养专业素养,形成了既有法律特色又有个人风格的教学理念与方法。

  “教学合伙人”,在充分参与中培养学习的自觉

  “教学合伙人”,是梅宏对国际私法学这门综合性强、教学难度较大的专业基础课程所设计的学生参与课堂的方式。学期伊始,他就将教学要求和课程设计发布在课程网络教学平台BBS和微信群里。按照大纲,学生自愿组成若干“教学合伙人”小组,认领课程内容的某一环节,然后根据教学内容,做预习,发现并解决问题,并在每一课时的前5-8分钟做英文演讲,遇到特别艰深的问题则用中文诠释。

  “教学合伙人”的演讲并不是照搬书本,而是发现问题、讨论问题或进行英文翻译、演说,书本上没有现成的答案,需要学生自己查找资料。在2017级中外法学班王炳懿的感受里,“国际私法课涉及到的是各国法律问题,查资料也需要到许多外文网站,还要尽可能用道地的法律语言,有的资料还需要翻译成中文。有不解的地方就发在学习群里,同学和老师都加入讨论。做一个PPT下来,就像做了一个小课题研究。”

  对于“像做研究”的感受,2017中外法学班的李曼煜也深有体会。在预习时,她发现2011年《涉外民事关系法律适用法》第6条与1988年最高院发布的《民法通则》司法解释第192条规定不同,实际操作中究竟该依据谁?于是在学习群里向老师请教,梅宏鼓励她深入“追查”下去。她到图书馆查阅了各国各地大量相关资料,又发现现行的各版本教材大都只是同时列出两个版本的解释,未作出具有说服力的分析。这些发现促使李曼煜继续追寻答案,在广泛查阅的基础上,她提出了自己的建议。轮到她所在“教学合伙人”小组做发言的一周,梅宏就让她做代表。那节课正好有四位法学院的老师、教学督导以及一位从事涉外法律业务的律师进课堂听课,他们对一个大二学生能进行如此严密的探索思考给予认可。

  李曼煜说,是“教学合伙人”的课堂安排给了她一个深入学习的机会,也使她对课程产生了浓厚的学习兴趣。而且,老师在指导时,对一个名词的翻译和使用都极其认真,反复推敲,使她感受到了法律人的严谨,也使得她在完成PPT时分外注意论证和术语的严谨性。“老师就是这样潜移默化地帮助我们树立法律人的思维方式。”

  “尽管学生的思考和研究还稍稚嫩,但他们敢于质疑并批判现行立法,还能提出自己的建议,这种学术批判精神非常值得鼓励。”梅宏回忆起督导和专家对学生的表扬时很是欣悦。

  传统的参与式课堂有个公认的难点,就是很难实现让所有的学生参与。在国际私法学课,记者却发现,这个难点并不存在。除了“教学合伙人”制,在学习国际私法中的六个系属公式时,梅宏还采用了“擂台赛”的方式。一个“教学合伙人”小组要全盘掌握六个公式,即为擂主,其它小组掌握一个即可攻擂。在课堂上,攻守双方分别回答老师提出的问题后即进入打擂环节。由攻方向守方提问,守方全部回答出则守擂成功,有一个回答不出,攻方则变为下一竞赛环节的擂主。

  系属公式是国际私法学课的重点与难点,对于初学者而言正所谓学习这门课程的“公式”。要想攻擂守擂成功,都需要进行预习和查阅资料,2017级中外合作办学法学班的姜智夫说:“不做大量功课,可能三个问题也回答不出。那样很尴尬!”擂台赛将枯燥的理论转化为学生之间的的竞争性互动,寓学于趣,化枯为荣,使得国际私法课程变得有趣起来。

作者简介

姓名:王淑芳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们