首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
北京市档案馆新馆揭牌开馆 2019年国际档案日暨北京市第十一届档案馆日系列宣传活动举办
2019年06月09日 18:54 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  6月9日上午,活动现场,北京市档案馆现任馆长和前任馆长共同为新馆揭牌。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)6月9日至16日,北京市各级档案部门将联合举办以“新中国的记忆”为主题的2019年国际档案日系列宣传活动。期间,全市档案部门将围绕“新中国的记忆”活动主题,开展丰富多彩的宣传活动,旨在让公众近距离接触档案,亲身体验档案魅力,营造庆祝新中国成立70周年的良好氛围。

  北京市档案馆新馆揭牌开馆

  作为成立于1958年4月的全国省(市)级第一家国家档案馆,北京市档案馆新馆于6月9日当天正式揭牌开馆,位于朝阳区南磨房路31号,地上建筑10层,地下2层,是方圆两公里内最大的文化设施。新馆于2014年4月正式开工,2018年12月建成完工。新馆汇集档案收集保管、查阅利用、展览陈列、史料研究、服务公众等诸多功能于一身。

  推出一批主题展览

  今年是新中国成立70周年,全市档案部门深入挖掘馆(室)藏资源,围绕“新中国的记忆”主题,推出了数量众多、内容丰富的展览,通过档案全面展示新中国成立70年来各地区、各部门取得的辉煌成就。

  市档案馆在新馆举办了《档案见证北京》《新中国的记忆——市管企业档案联展》《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》《北京市档案馆发展历程展》四个展览:

  《档案见证北京》以北京历史文化、城市发展、生态环境建设和民生大观为主线,以馆藏档案史料为依据,多维度、多手段、全视角、全过程地反映北京近百年来新旧相衔的历史变迁、发展成就及未来愿景。

  《新中国的记忆——市管企业档案联展》以新中国成立70年来发生的重大事件、取得的重要成果为主线,依托1200余件档案资料反映国有企业不断发展壮大、改革创新的历程,特别是党的十八大以来,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进所取得的成就。

  《古都新生 人民胜利——纪念北平和平解放70周年》展览通过500余件档案资料,重现70年前那段波澜壮阔的历史,展示无数仁人志士为解放战争的胜利,特别是北平和平解放所进行的不屈不挠、前仆后继的伟大斗争。

  《北京市档案馆发展历程展》通过400余件档案资料,展现市档案馆从无到有、从小到大的艰辛发展历程,教育新一代档案人不忘初心、牢记使命、立足本职、锐意进取,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,开创新时代首都档案工作新局面作贡献。

  活动期间,市城建档案馆联合市方志馆在市方志馆举办《古都新韵——庆祝新中国成立70周年北京街巷胡同风貌展》。展览从多方面展现新中国成立70年来北京在历史文化名城保护、老城环境建设、城市生活品质提升等方面取得的成绩。此外,16个区档案馆将举办展览26个。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们