首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
保护革命文物 传承红色基因 2019年“文化和自然遗产日”北京市系列活动举行
2019年06月08日 13:09 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:6月8日,2019年“文化和自然遗产日”北京市主场活动在延庆区八达岭长城举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)文化遗产是传承一个国家历史文化,维系民族精神的不可再生的珍贵资源。保护文化遗产、保持民族文化的传承,是增进民族团结、维护国家统一、社会和谐的重要文化基础,更是维护世界文化多样性和创造性、促进人类共同发展的前提。

  我国于2005年决定将每年6月的第2个星期六设立为“文化遗产日”,从2017年起“文化遗产日”更名为“文化和自然遗产日”,今年是我国第三个“文化和自然遗产日”,国家文物局公布的主题为“保护革命文物 传承红色基因”,北京市将紧紧围绕这个主题,认真贯彻党的十九大精神和习总书记关于文物工作的重要指示批示精神,积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》等相关文件指示,推动全国文化中心建设,全面展示首都国际化大都市的良好形象,以“文化和自然遗产日”为契机,推出2019年“文化和自然遗产日”北京市系列活动,推动形成全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围。

  6月8日,2019年“文化和自然遗产日”北京市主场活动在延庆区八达岭长城举办。长城,见证了中国革命史,融入了无数革命先辈的血与肉,经历了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程。长城不仅是世界文化遗产之一,更是中华民族精神的象征,红色基因的重要传承者之一。北京市主场活动由北京市文物局、北京市延庆区人民政府共同主办,北京市文物局宣传教育中心、北京市延庆区文化和旅游局、北京市延庆区八达岭特区办事处承办,北京市文物保护协会协办,以“保护革命文物 传承红色基因”为主题,通过展现北京市长城修缮保护和长城文化带建设,尤其是长城沿线红色文化内涵发掘和保护传承工作取得的成果,突出长城作为中华民族精神脊梁和文化支柱,在中华民族复兴征程中所具有的典型意义和象征作用以及保护长城的巨大历史和现实意义,为中华人民共和国成立70周年敬献贺礼。

  公布近年来北京市长城保护成果

  北京长城作为中国有长城分布的15个省、自治区和直辖市中保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文化最丰富的段落,在北京境内自东向西蜿蜒经平谷区、密云区、怀柔区、昌平区、延庆区、门头沟区等6个区,长城墙体全长520.77公里。北京市委、市政府长期以来高度重视长城保护工作,不断探索长城修缮保护方式与长效机制。自2000年至今,共开展长城保护工程96项,北京市财政投入约4.7亿元。2017年8月,北京市推进全国文化中心建设领导小组设立了由北京市文物局牵头的长城文化带建设组;2018年,北京市文物局修改完善《北京市长城保护规划》,启动编制《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》和《北京市长城文化带五年行动计划》,编制各重要点段长城保护规划,深入落实国家文物局《长城保护员管理办法》。制定并完成《长城文化带建设组2018年重点任务清单》年度工作任务,共涉及加强长城遗产保护、修复长城生态功能、实施基础设施项目建设、推动生态旅游与文化传播4大类、35项任务; 2018年12月15日,北京市委书记蔡奇调研长城文化带工作时作出重要指示,要求北京市全力做好长城保护及抢险工作。北京市文物局根据所掌握的情况及各区上报的险情情况,经过专业机构和专家实地踏勘,分析汇总出涉及3个区、共10项长城抢险加固项目计划;2019年1月,国务院批准同意《长城保护总体规划》;2019年2月,国家文物局正式批复同意长城抢险项目计划,北京市根据国家文物局要求开展这10项抢险工作,分别为:怀柔区九渡河镇252号敌台、怀柔区渤海镇202号敌台、怀柔区渤海镇204号关门、密云区新城子镇232号敌台、密云区新城子镇233号敌台、密云区古北口镇255号敌台、延庆区八达岭镇85号敌台、延庆区八达岭镇86号敌台、延庆区八达岭镇87号敌台、延庆区八达岭镇65号敌台及墙体。2019年3月,北京市编制完成《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》。制定并落实《长城文化带建设组2019年重点工作任务清单》,共计4大类、36项任务(含10项长城抢险项目),不断深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,实施推动《长城保护条例》,建立长城保护传承利用长效机制、持之以恒地做好长城保护工作。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们