首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“保护革命文物 传承红色基因”长城保护专题报告会在京举行
2019年06月08日 12:56 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:6月8日,“保护革命文物 传承红色基因”长城保护专题报告会在中国长城博物馆临展厅举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)6月8日,“保护革命文物 传承红色基因”长城保护专题报告会在中国长城博物馆临展厅举办。来自长城文物保护方面的相关领导、专家学者以及嘉宾约50人参与了此次报告会。中国文化遗产研究院院长柴晓明,北京市政府参事、市文物局原副局长于平,延庆区文化和旅游局局长叶东分别发言,就中国长城整体保护管理实践创新、北京市长城保护工作情况,以及延庆段长城保护工作具体方针措施和意义等多个方面,对长城保护进行了阐述和探讨,突出长城作为中华民族精神脊梁和文化支柱,在中华民族复兴征程中所具有的典型意义和象征作用以及保护长城的巨大历史和现实意义,为中华人民共和国成立70周年敬献贺礼。

  柴晓明以“中国长城整体保护管理实践创新”为题,通过一系列详实的调查数据和生动的图片展示,从三个方面分别介绍了“长城有多长”“长城保护管理有多难”和“做了哪些努力与探索”。

  于平以“北京市长城保护工作情况介绍”为题进行了分享。她介绍了北京市长城基本情况及北京市长城文化带,并着重从编制完成《北京市长城文化带保护发展规划 (2018-2035)》、推进长城文化带建设组重点工作任务、成立北京市长城保护员队伍、持续推进长城抢险修缮工程、政府主导社会参与多渠道保护长城等方面介绍了北京市长城保护工作。她强调,长城文化带被写入北京市“十三五”规划纲要和北京市“十三五”时期加强全国文化中心建设规划及最新公布的《北京城市总体规划(2016-2035年)》等重要文件中。2018年12月15日,北京市委书记蔡奇调研长城文化带工作时作出重要指示,要求北京市全力做好长城保护及抢险工作。北京市文物局根据所掌握的情况及各区上报的险情情况,经过专业机构和专家实地踏勘,分析汇总出涉及3个区、共10项长城抢险加固项目。同时,制定并落实《长城文化带建设组2019年重点工作任务清单》。长城文化带的建设是一项系统工程,其目的是保护长城文化遗产、优化生态环境,整合各类资源,带动区域文化和社会发展。

  叶东以“长城为体,文化为魂,建设覆盖全域的长城天然实体博物馆”为题,进行了详实的介绍。他表示,延庆是长城重地,历史悠久,遗存丰富,是北京市长城文化的代表性区域。近年来,延庆区集全区之力,大力推进长城文化带建设工作,取得了显著成效。今后一个时期,延庆区还将依据北京城市总体规划和全国文化中心的战略定位,立足延庆的历史文化资源特点和自然山水空间特征,梳理延庆区长城遗迹和文化资源分布格局,遵循顺应自然、因地制宜的建设理念和厚植生态本底、突出文化核心的发展理念,将长城文化的发展脉络融入绿色生态的空间体系,构建“一核,两翼,三线,四区”的空间布局,打造以长城为核心与纽带的文化承载带、创意发展区,形成延庆区长城文化带保护、传承、利用高度融合的发展脉络与总体格局。

  长城是我国现存体量最大、分布最广的文化遗产,以其上下两千年、纵横数万里的时空跨度,成为人类历史上宏伟壮丽的建筑奇迹和无与伦比的历史文化景观,在人类文明史上具有独一无二的普遍价值。1987年,长城被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,成为中国的首批世界文化遗产。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们