首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家图书馆推出2019年“文化和自然遗产日”系列活动
2019年06月07日 08:21 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年 6月 8日是我国第十四个“文化和自然遗产日”,为了更好地宣传非遗保护的理念、实践与成果,发挥图书馆在非遗宣传和推广中的作用,国家图书馆在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,策划了系列颇具互动性、体验性的读者活动。非遗竞赛以“文化和自然遗产日”为契机,国家古籍保护中心联合各省级古籍保护中心、国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所、国家级古籍修复中心等单位,拟在6——7月举办全国古籍修复技艺竞赛,首先由各省中心自主举办本省的形式多样的古籍修复技艺竞赛。非遗进校园在第十四个“文化和自然遗产日”期间,国家古籍保护中心联合各省级古籍保护中心、国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所、国家级古籍修复中心等单位,将开展全国性的“古籍保护你我同行——古籍修复技艺进校园活动”。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年6月8日是我国第十四个“文化和自然遗产日”,为了更好地宣传非遗保护的理念、实践与成果,发挥图书馆在非遗宣传和推广中的作用,国家图书馆在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,策划了系列颇具互动性、体验性的读者活动,通过非遗展映、展示、讲座、互动、竞赛、进校园等活动方式,向群众普及非遗保护理念,展示我国优秀的文化遗产,推动中华优秀传统文化走进当代生活。

  非遗展映

  据介绍,6月7日,“年华易老,技?忆永存——第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”将拉开帷幕,展映月期间观众可以在国家图书馆欣赏到31部关于国家级非遗代表性传承人的纪录片作品。这些纪录片是各地非遗保护工作者对国家级非遗代表性传承人进行全面影像记录和文献收集工作的成果之一。今年,国家图书馆中国记忆项目中心完成了第二批抢救性记录成果的验收工作,251个项目通过验收,此次展映的纪录片来自22个验收优秀项目、9个验收合格项目。

  作为国家图书馆与文化和旅游部民族民间文艺发展中心联合主办的“2019年文化和自然遗产日非遗影像展”的一部分,展映还将在浙江象山设立“非遗传承人抢救性记录成果”单元。

  此外,为纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年,弘扬中华民族优秀传统文化,发挥国家图书馆“传播文明 服务大众”的职能,国图艺术中心自6月3日——9日推出系列公益展映,普惠读者,传播正能量。

  非遗展示

  7月7日,国家图书馆还将举办“年华易老,技?忆永存——第二届国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作成果展映月”的闭幕式暨优秀成果推介会,颁发参展证书、优秀参展组织单位证书并公布“观众最喜爱影片”票选结果。

  6月8日——30日,国家图书馆总馆北区中文图书阅览区区、总馆南区综合阅览室将设立非遗图书展示专题。在中文图书阅览区设置以保护文化遗产为主题设置图书专架,预计组织专题图书200余册集中展示。在综合阅览室设置专题展示台,以“非遗保护 中国实践”为主题,推荐与非遗相关的中文图书。

  非遗讲座

  “非遗讲座月”是国家图书馆自2014年起于每年“文化和自然遗产日”前后推出的品牌活动。该活动由文化和旅游部主办,文化和旅游部非物质文化遗产司和国家图书馆共同承办。

  6月6日——7月19日,“非遗讲座月”将围绕“非遗保护 中国实践”主题,充分利用国家图书馆馆藏文献、专家库等资源,策划推出主题鲜明、内容生动的系列主题活动6场。

  巴莫曲布嫫、梁力生、杭侃三位学者将先后以“中国非遗保护实践与可持续发展”“传统民间舞蹈与现代社会”“文化遗产的传承与创新”等热门话题做专题讲座;国家级非遗传承人杨金荣将登台介绍“精细木作技艺”与红木文化艺术。

  6月7日、9日将举办纪念梅兰芳、周信芳诞辰125周年讲座2场,分别邀请京剧大师周信芳先生的亲传弟子,国家一级演员萧润增,以及原文化部艺术局副巡视员林瑞康,为观众带来题为《麒派艺术特色》的公益讲座;邀请京剧大师梅兰芳的亲传弟子,国家一级演员李玉芙,为观众带来《梅派艺术的继承和发展》,介绍梅派艺术特色。

  馆区互动

  6月6日,“端午诗词音乐会”作为2019年“非遗讲座月”的开场活动,通过将“端午”“非遗”“诗词”“音乐”等多种元素融合起来,结合民谣、吟唱以及古琴、古筝、琵琶、箫等多种传统乐器的现场演奏,为读者奉上中华传统音乐的视听盛宴。

  6月8日,国家典籍博物馆将组织15组亲子家庭一起体验传统文化的雅趣。活动分为“主题参观”“玩转印刷术”“益智游戏体验”三个环节。第一个环节是亲子共同参观“剪出秀色满人间——中国妇女儿童博物馆藏北方剪纸展”,品味我国北方传统剪纸的民俗文化。“玩转印刷术”环节在国家典籍博物馆第二展厅进行,亲子家庭不仅能看到精美的古代印刷作品,还能一同认识印刷工具,亲自体验上墨、匀墨、上纸、刷印等工序,获得自己的印刷作品。最后的“益智游戏”环节,家长和小朋友们一起动手体验“玲珑七巧板”“趣味九连环”“投壶雅趣”等中国传统玩具,组队进行小型比赛。

  7月19日,在学津堂、学津厅,将举办本年度“非遗讲座月”的收官活动“第三届老北京非遗趴——了不起的曲艺”。该活动将邀请赵玉明、种玉杰、翟静婉、李想、王玥波等曲艺表演艺术家将登台介绍、展示单弦、京韵大鼓、北京评书、相声等独特韵味的老北京曲艺,结合传承人访谈、技艺演示、实物展览、互动交流等多种形式开展一场生动活泼的非遗体验活动。

  非遗竞赛

  以“文化和自然遗产日”为契机,国家古籍保护中心联合各省级古籍保护中心、国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所、国家级古籍修复中心等单位,拟在6——7月举办全国古籍修复技艺竞赛,首先由各省中心自主举办本省的形式多样的古籍修复技艺竞赛,然后各省推荐5部左右修复作品至国家古籍保护中心,国家古籍保护中心将于8——9月进行全国古籍修复技艺竞赛,届时将同时展示优秀修复成果,古籍修复专家现场点评技艺。

  非遗进校园

  在第十四个“文化和自然遗产日”期间,国家古籍保护中心联合各省级古籍保护中心、国家级古籍修复技艺传习中心及附设传习所、国家级古籍修复中心等单位,将开展全国性的“古籍保护 你我同行——古籍修复技艺进校园活动”。

  活动采用现场演示、互动体验、展览讲座等多种形式,展示了古籍修复、雕版刷印、金石传拓、古籍装帧制作等传统技艺。各地从5月底已陆续推出活动。截至目前,全国已有北京、江苏、山西等14个省市古籍收藏单位联合当地大中小院校,举办了丰富多彩的古籍保护非遗体验活动。

  截至6月3日,已有40余家单位向国家古籍保护中心报送了活动方案,古籍修复技艺进校园活动将在“文化和自然遗产日”前后形成全国联动。国家古籍保护中心和参与活动的图书馆、博物馆、各类院校,都将通过本单位“两微一端”等新媒体窗口,及时报道,掀起非遗传承的热潮。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们