首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
电影《周恩来与乌兰牧骑》观摩研讨会在京召开
2019年06月04日 15:52 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:为进一步贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信批示精神,向新中国成立70周年献礼,6月3日下午,中国文艺评论家协会、内蒙古自治区党委宣传部主办的“电影《周恩来与乌兰牧骑》观摩研讨会”在中国文艺家之家召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)为进一步贯彻习近平总书记给乌兰牧骑队员回信批示精神,向新中国成立70周年献礼,6月3日下午,中国文艺评论家协会、内蒙古自治区党委宣传部主办的“电影《周恩来与乌兰牧骑》观摩研讨会”在中国文艺家之家召开。与会专家肯定了该剧积极的时代意义、内容呈现的艺术价值以及鲜活的民族特色,并就影片的进一步完善提出了真知灼见。

  2017年,在习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员回信前夕,由中国文艺评论家协会推荐的“电影《周恩来与乌兰牧骑》剧本创作”项目获中国文联“中国精神·中国梦”重大主题文艺创作项目支持,得到了中国文学艺术基金会专项资助。该电影还被列为向内蒙古自治区成立70周年献礼影片。为了更好地引导创作,在剧本初稿完成、电影正式开拍之前,中国文艺评论家协会采取前置式评论的方式,积极介入创作,邀请业内专家对剧本创作展开研讨,主创团队认真听取吸收专家建议,对剧本进一步打磨。此次在影片拍竣之际,又适时召开观摩研讨会,进行跟踪式评论。电影《周恩来与乌兰牧骑》编剧、导演孙海波介绍,如何将历史真实与美学追求统一在《周恩来与乌兰牧骑》中,并以较高的艺术性、真实性和浪漫主义相结合是我们的追求。草原的自然景观、极致造型有极大的美学挖掘空间。人物心路历程的拓展都为我们留下极大的抒情天地和施展才华的广阔空间。因此,《周恩来与乌兰牧骑》应该是以现实主义和浪漫主义为创作原则,以英雄主义和理想主义为精神导向,它是高尚的美学追求和人生哲理探究的音乐史诗性作品。

  据悉,电影《周恩来与乌兰牧骑》以第一任乌兰牧骑队员群体为原型,展现了他们的奋斗历程,表现了第一代乌兰牧骑队员的青春风采,再现了周恩来等老一辈无产阶级革命家关心支持边疆少数民族文化生活的动人故事。目前该片已拍摄完成,并通过国家电影局审查,影片还获得了2019北京国际电影节民族电影评委会特别奖,预计于2019年年内上映。

 

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们