首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院原创民族舞剧《天路》荣摘第十六届文华大奖
2019年06月03日 20:19 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:2019年6月3日,记者获悉,第十二届中国艺术节闭幕式于6月2日晚在上海大剧院举行,公布第十六届文华大奖获奖名单并举行颁奖仪式。

关键词:

作者简介:

十六届文华大奖颁奖仪式现场。国家大剧院/供图

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年6月3日,记者获悉,第十二届中国艺术节闭幕式于6月2日晚在上海大剧院举行,公布第十六届文华大奖获奖名单并举行颁奖仪式。由北京市选送,国家大剧院出品,国家大剧院、北京歌剧舞剧院联合制作的原创民族舞剧《天路》荣获文华大奖,这是北京市继2013年昆曲《红楼梦》荣获第十四届文华大奖、2016年评剧《母亲》荣获第十五届文华大奖后,第三次获此殊荣,同时也意味着北京市在文华大奖角逐中实现了三连冠。

  为纪念改革开放40周年暨青藏铁路建成通车12周年,国家大剧院历时三年倾力打造现实题材原创民族舞剧《天路》。该剧讲述了三代人不忘初心、坚守筑路的动人故事,颂扬了不畏艰险、无私奉献的“天路精神”。自首演以来,舞剧《天路》已历经11轮47场精彩演出,深受观众喜爱和业界好评,被誉为是“接地气、留得下”的优秀民族舞剧作品,更是中国舞剧中对重大现实题材创作的重大突破。

  第十二届中国艺术节闭幕式上,《天路》演员们为现场观众带来了全剧震撼炽烈的群舞“共筑家园”,在节奏鲜明的劳动号子中,三十余位舞蹈演员手持一人多高木夯登台,反复敲击地面,将藏族传统的“打阿嘎”技法幻化成气势磅礴、遒劲有力的舞蹈动作,充分展现汉藏一家、攻坚筑路的深厚情谊。

第十二届中国艺术节闭幕式上,《天路》演出现场。国家大剧院/供图

  北京市文化和旅游局副巡视员马文接受采访时表示:“此次获奖得益于北京市委市政府的坚强领导,得益于全市广大文艺工作者的艰辛努力,更得益于北京市全市人民群众的大力支持。我们还将继续坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多精品剧目,以优异的成绩迎接第十三届中国艺术节的到来。”国家大剧院副院长赵铁春谈及获奖感受时表示:“能够获得文华大奖,是各界专家和广大观众对舞剧《天路》的肯定,首先要感谢他们的支持与厚爱;获奖,代表荣誉也代表过去,我们将继续谦虚谨慎、砥砺前行,发扬‘天路精神’,去打造更能够代表国家艺术水准的作品,用最优质的精品力作回馈观众,这是我们艺术工作者的责任,也是大剧院人的担当。”

  据介绍,文华大奖是文化和旅游部设立的国家专业舞台艺术政府最高奖项,每三年评选一次。6月5日,舞剧《天路》还将亮相国家大剧院歌剧院,再现这段感人至深的筑路历程,深情献礼新中国成立70周年。

  闭幕式上,文化和旅游部宣布,下届中国艺术节将于2022年由京津冀三地共同承办,这是中国艺术节自1987年创办以来第一次由多地联合举办,是中国艺术节创新的重要举措,也是京津冀三地党委、政府贯彻国家发展战略,积极联动的重要体现,对进一步推进京津冀协同发展意义重大。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们