首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
8+名人故居纪念馆联盟“5.18国际博物馆日”系列文化活动在京举行
2019年05月15日 19:28 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

活动现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)在全世界博物馆的节日——5·18国际博物馆日到来之际。5月15日下午,郭沫若纪念馆环境优雅、气氛热烈,大家相聚在文化巨匠生前工作和生活的地方,共同参加“2019年8+名人故居纪念馆联盟喜迎建国70周年系列活动”,同时庆祝“5.18国际博物馆日”的到来。

  此次“2019年8+名人故居纪念馆联盟喜迎建国70周年系列活动”围绕国际博协2019年主题“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”展开,由北京市文物局、北京博物馆学会、中共北京市西城区委宣传部主办,“8+”名人故居纪念馆联盟承办,由北京财贸职业学院、北京博物馆学会女馆长联谊会、北京华翰文化遗产博物馆研究院协办。活动由郭沫若纪念馆馆长赵笑洁主持,老舍纪念馆馆长王红英致辞,郭沫若、李四光等名人亲属代表、在校大学生代表、博物馆界代表及新闻媒体等百余人参加了活动。

  活动主要包括:“穿越时空的对话:名人故居的过去与未来”展览、“连接传统与未来的名居·名人·名剧”两大展览的开幕和巡展启动仪式、“8+”向社会赠书、文化名人与传统戏曲表演、名家名言朗诵、大学生教育实践成果展示活动等。

  “穿越时空、对话名人”两大展览开幕

  风起云涌的近现代中国产生了诸多影响深远的历史名人,他们的存在使中国的发展历史更加丰富多彩。今年适逢“五四”运动100周年、中华人民共和国成立70周年,为此“8+”名人故居纪念馆专门以20世纪伟大女性宋庆龄、中国共产党主要创始人之一李大钊、新文化运动先驱鲁迅、百科全书式的文化巨匠郭沫若、中国现代文学泰斗茅盾、“人民艺术家”老舍、中国绘画大师美术教育家徐悲鸿、京剧表演艺术大师梅兰芳、中国现代地质科学奠基人之一李四光、中国近代著名爱国工程师詹天佑、中国近代文化大师李叔同、“先进的中国人”康有为、著名粤剧艺术大师红线女、中国近代启蒙思想家梁启超为主体,举办“穿越时空的对话——名人故居的传统与未来”展览,记录那一段段令人难忘的历史时刻。

  习近平总书记在纪念“五四”运动100周年纪念大会中指出:历史深刻表明,爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟业。

  本展览从14位近现代文化名人可歌可泣的历史功绩入手,展现了他们追求独立自主、科学真理的强烈愿望,以及实现中华民族伟大复兴的崇高理想信念,再现了中国共产党团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,取得新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的伟大胜利历史时刻。这期间许许多多个平凡而伟大的岁月印记,承载了决定党和国家前途命运的一系列重要事件,谱写出气壮山河的历史诗篇。而每一个重要历史事件,都离不开志士仁人的奉献与参与。展览中所展示的14位中华文化名人,就是中国现代历史发展的预言家、亲历者和见证人。他们中有的人虽没能亲历五四运动、没有亲历新中国成立时激动人心的历史瞬间,但他们无私奉献的品德和高尚精神为全民族最求真理、追求进步的伟大觉醒、为新中国的建立增添了光彩和荣耀。

  “穿越时空的对话:名人故居的过去与未来”展览、“连接传统与未来的名居·名人·名剧”两大展览的开幕和巡展启动式后,巡展将在北京永定河文化博物馆、北京西城区图书馆、长春市博物馆、镇江市博物馆及镇江名人故居等进行巡展,之后,也将进校园、企事业单位、社区等进行巡展,观众可以零距离感受名人风采。

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们