首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
中国品牌 全球站位 ——“第五届中国品牌经济(上海)论坛”暨“2019 外滩·中国品牌价值榜(TBB)”发布会在上海举行
2019年05月15日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  “第五届中国品牌经济(上海)论坛”暨“2019 外滩·中国品牌价值榜(TBB)发布”会议现场 复旦大学/摄

  中国社会科学网讯(记者 查建国 仝薇)在第三个“中国品牌日”来临之际,5月10日,由工业和信息化部、上海市政府指导,上海市经济和信息化委员会、上海市市场监督管理局(上海市知识产权局)主办,上海市黄浦区人民政府协办,上海企业文化与品牌研究所承办的“中国品牌 全球站位---2019第五届中国品牌经济(上海)论坛”暨“2019 外滩·中国品牌价值榜(TBB)”发布会在上海举行。上海市经信委副主任阮力,中共上海市黄浦区委常委、副区长陈卓夫,复旦大学副校长陈志敏分别致辞。

  阮力表示,复旦大学和上海企业文化与品牌研究所已经是第三次联合研发并发布“外滩中国品牌价值榜单”,该榜单主要以考量创新和营销投入两大影响因子下的品牌价值为主,今年首次增加发布了“中国制造业品牌创新价值榜Top100”及“上海品牌创新价值榜Top50”两个榜单。期望这个榜单今后能够发展成为全球性的榜单,在世界价值榜领域发出中国的声音。

  陈卓夫认为,“外滩中国品牌价值榜单”的第三次发榜,见证了过去一年企业在品牌营销和品牌管理等领域的成绩,体现了各企业品牌创新活力与品牌价值的增长。企业的成长离不开品牌建设、品牌营销和品牌管理,帮助企业在全球价值链的微笑曲线当中创造自己的品牌价值,需要在不断碰撞和汇聚中创造出新的可能性。“外滩品牌榜”是中国企业创新品牌展示交流的平台,通过汇集来自五湖四海的企业和品牌,引导企业进一步强化品牌竞争意识,提升品牌的质量能级。陈卓夫希望今后团队能够进一步充实评价体系,形成科学规范且国际互认的权威品牌标准。

  陈志敏表示,中国特色社会主义进入了新时代,主要的任务是满足人民日益增长的美好生活需要,更美好的生活的表现方式之一就是有品牌支撑的更有品质的生活。与此同时,我们也要努力解决发展中的不平衡不充分的问题,要实现经济高质量的发展,亟需推进品牌经济。为此,我们将致力于把“外滩中国品牌价值榜单”做得更好,加强与政府、企业、行业的合作,推动区域品牌、行业品牌和企业品牌的建设,为提升中国的品牌经济作出更大贡献。

  上海企业文化与品牌研究所所长周元发布“2019 外滩·中国品牌价值榜(TBB)”,包括“外滩·中国品牌创新价值榜(TOP100)”“外滩·中国制造业品牌价值榜(TOP100)”“外滩·上海品牌价值榜(TOP50)”。其中,“外滩·中国品牌创新价值榜(TOP100)”前十分别为:中国移动、上海汽车、华为投资、百度中国、中国电信、茅台股份等;“外滩·中国制造业品牌价值榜(TOP100)”前十分别为:上海汽车、华为投资、贵州茅台、美的集团、中国中车、珠海格力、东风汽车、安徽海螺、宝山钢铁、北京汽车。“外滩·上海品牌价值榜(TOP50)”前十强为上海汽车集团、复星集团、宝山钢铁股份、绿地控股集团、东方明珠集团、中国东方航空、中国石化上海公司等。

  榜单研发编制课题组、复旦大学管理学院市场营销系主任蒋青云表示,该榜单是到目前为止,唯一一个聚焦于实业经济发展的榜单。制造业是中国品牌崛起的重要产业。蒋青云认为,从中国制造到中国创造,从中国产品到中国品牌,这是中国企业审视自己在全球价值链分工中的位势基点和形成新竞争优势的重要路径。因此,开设“外滩·中国制造业品牌价值榜(TOP100)”榜单,有助于挖掘和发现推动制造业品牌增值的内在驱动因素和现实成效。

  复旦大学管理学院副院长吕长江教授在“中国企业品牌资产建设的思考”主题演讲中阐述了四个观点:第一,品牌资产作为企业最重要的无形资产,理论上来讲,它是企业有形资产和各类相关资产的结晶和品牌代表企业的名片;第二,我们的评选主要从会计学的角度出发,在评价过程中,根据上市公司的价值减去有形资产、研发专利及其它资产,从而得出企业的品牌资产;第三,从产品和服务的可持续性来看,企业需要具备资源以及整合资源的能力,才能够帮助企业实现可持续发展;第四,品牌建设是推动中国经济高质量发展的重要举措,也是中国实现可持续发展的重要动力。

  据悉,此次发布的“2019 外滩·中国品牌价值榜(TBB)”共有七大看点:第一,全新推出两大专题榜单,聚焦于“中国制造”品牌和上海“四大品牌”建设。首次发布的“外滩·上海品牌价值榜(TOP50)”,折射了上海正推进的“四大品牌”建设中的一些差异化。值得关注的是,上汽集团在新发布的两个专题榜单上都名列第一,为中国制造和上海品牌赢得了令人尊敬的地位;第二,“上海购物、上海文化”对上海“四大品牌”建设贡献偏低。本次针对上海区域的榜单发布,可以更加直观的感受到上海在保持制造业和服务业相对优势的同时,亟需优化竞争力结构,着力培育和做大上海购物的代表品牌。另外,国际大都市应该有更多叫得响的文化品牌烘托,上海既要做优“码头文化”,更要做强“源头文化”,源头才能体现上海文化品牌的张力和美誉度,这也是上海城市形象和上海城市精神的重要内核;第三,科创投入对品牌价值的整体贡献度显著提高。服务业(包括传统服务业和现代服务业)表现最为抢眼。这充分说明在技术转变、经济转轨和社会转型时代,特别是数字经济、智能经济带来的新技术革命进入深植期,技术创新的协同作用赋能品牌建设效果越加显现;第四,一批强势品牌正在崛起,正成为源于中国的世界级品牌。今年“外滩品牌榜”主榜单前10名企业的品牌差不多占到了全部百强企业品牌增加值的一半左右。这说明,品牌价值增值已出现了头部企业“强者恒强”的马太效应;第五,品牌集聚的区域化特征明显,京派、粤派和海派品牌占据半壁江山;第六,制造业品牌仍然是榜单主体,但总体呈现下降趋势;第七,房地产、教育、租赁和商务服务业的品牌增加值中,营销投入带来的品牌增加值的效果在增长。

  “中国品牌经济(上海)论坛”创办至今,开创了国内品牌论坛之先河,业已成为弘扬中国品牌、推动上海高质量发展的中国品牌经济论坛,在国内外也产生了重要影响。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们