首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“工匠精神•苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”在京举行
2019-05-14 17:28:00 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

展览现场。本网记者 朱高磊/摄

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)5月9-19日,由中国工艺美术学会指导,中国工艺美术协会、江苏省民间文艺家协会、江苏省工艺美术学会、江苏省工艺美术行业协会主办的“工匠精神·苏艺:王丽华苏绣艺术精品展”在京举行。

  展览展出了中国刺绣艺术大师、苏绣名家王丽华以中华传世名品为原型的刺绣力作38件,涉及雕塑佛像、壁画、青铜器、鎏金佛像、玉器、人物肖像等。

  此次展览中与观众见面的《翠玉花插》曾荣获第九届西湖博览会百花杯金奖,《老者》荣获2015年中国工艺美术精品博览会“国艺杯”金奖,《卧龟莲花纹五足朵带银熏炉》荣获第十六届中国工艺美术博览会“中艺杯”艺术品大赛金奖。

  王丽华去年参加第五届中国非物质文化遗产博览会传统工艺比赛,荣膺刺绣类第一名。她自幼研习苏绣,努力探寻传统刺绣技艺的当代表现和时代气息,曾求学于中国美术学院油画系,是研究员级高级工艺美术师、苏州工艺美术职业技术学院客座教授、非物质文化遗产(苏绣)代表性传承人。她的作品色彩丰富饱满,针法灵动活泼,独创了“八工针法”,巧妙的将所要表现的物象用自己的艺术语言作最完美的诠释,是对传统刺绣的突破和创新,具有强烈的视觉效果和较高的美学价值。

  据悉,此次展览举行之际,王丽华向中国美术馆捐赠了苏绣艺术精品,作为国家美术馆的永久收藏。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们