首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
“中餐菜系品牌价值体系”发布助推区域文化传播
2019年05月10日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)5月10日,是国家发改委设立的“中国国家品牌日”,在中国品牌建设促进会、中国饭店协会的支持下,北京东方美食研究院主办的“中国品牌大会中餐菜系品牌价值体系2019发布会”,在京举行。中餐菜系品牌价值体系,旨在推动中餐和中餐菜系这一系列公共品牌的研究、建设和发展。中餐菜系品牌的价值,即对内可以拉动农食产业发展,推动食业正循环,提高食物质量,保障国民健康;对外可以带动中国文化走出去,传播民族的价值观。

  北京东方美食研究院院长刘广伟认为,中餐是一个品牌。首先,中餐是国家品牌,如同历史上的丝绸,如同今天的高铁,中餐是响铛铛的国家品牌。中餐走出国门的历史并不长,始于19世纪中叶,但在海外传播速度非常快,200年间,海外中餐已近30万家,遍布世界各个角落,至今没有任何一项中国文化或产品有如此广泛的传播速度和深度。第二,中餐是文化品牌。中餐的文化属性独具特色,主要体现在四个方面:一是多样性的选料观,蕴含天人合一的和谐文化;二是菜肴背后的典故,蕴含五千年文明的历史文化;三是进食方式的讲究,蕴含儒家传统的礼仪文化;四是食疗的饮食理念,蕴含东方独有的养生文化。其实,中餐不仅具有浓郁的文化禀赋,而且在这个文化里面有我们民族的价值观。中餐是极具感染力的文化品牌。第三,中餐是公用品牌。品牌的权益不属于某个机构、企业和个人,公用品牌的打造需要广泛协同,需要积土成山。中餐诞生于中国境内,传播服务于全球。它不仅是一个惠及国人的公用品牌,还是一个正在惠及人类的公用品牌。刘广伟说:“谈到中餐34菜系的品牌评价,半个世纪以来,都是按照二级评价法来进行,我们暂且把它叫做‘8大N小’,分两个等级给出了8个大菜系和N个小菜系的简单评价,这种方法十分模糊。而随着我们对于中餐34个菜系品牌的研究越来越深入,越来越发现非常需要一种更科学、更全面、更专业的评价方法。这个新的方法,我们经过七年的研究和论证,已经拿出来了,是五级评价法,代入每个级别的菜系数量,用通俗的方法可以叫‘44577’评价法”。

  记者了解到,东方美食研究院的“中餐菜系品牌评价体系”,一共采用了8个评价标准,前5个标准分别是:技术创新、有形资产、无形资产、质量和服务,作为菜系品牌价值评价的关键标准,这也正是国际标准化组织(ISO)批准成立品牌评价技术委员会(ISO/TC289),全球共识的品牌价值“五要素”。另外还有3个辅助标准,分别是:可持续发展、国际化以及公众认知。依据这8个标准,按照各自的权重和计算公式,给34个菜系中除去7个都市菜之外的27个地域菜系,进行了综合评价,并按照5个级别进行了排名。中餐菜系品牌价值体系,由《食学》学科体系创始人、北京东方美食研究院院长刘广伟先生领衔的“人类食学体系中国智库团队”研究完成。团队成员以北京东方美食研究院专业研究员和中餐管理研究领域、食材研究领域、国家品牌研究领域、标准化研究领域的近100名专家学者组成,已经形成34.5万字的研究报告和诸多成果,且还在不断优化、持续进化。

  据介绍,该项研究历时7年之久,对中餐菜系品牌的内涵与价值进行了细化与量化,在前期60多个指标、超过10亿条数据的基础上,筛选出5个关键指标和3个辅助指标,对中餐34个菜系品牌的品牌价值和发展潜力进行了客观的排名,以此建立多维度、多层次、可验证的中餐菜系品牌价值评估体系。

  业界人士认为,34菜系品牌建立,是促进本菜系可持续发展,增强省域文化自信,传播地域文化的重要举措,不仅可以为企业(食材、饮品、餐厅)品牌赋能,带动省域农食经济,而且能够传承与发展人类独有的食物配方并提升本菜系国际知名度。

  本次发布会上,主办方呼吁参与大会的近千名餐饮企业管理者共同行动起来,政府、企业、社团、消费者四股力量拧成一股绳,擦亮自己的菜系品牌。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们