首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合新闻
国图联合紫竹院公园开展“当诗词遇见春天”系列活动
2019年04月29日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”在国图学津堂举行。本网记者吕家佐/

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)2019年4月28日,“当诗词遇见春天”系列活动在国家图书馆和紫竹院公园同时拉开序幕。该活动是“四季读诗·品味生活”系列诗词文化活动的春季单元,共分为“当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”“当诗词遇见春光·紫竹院春季诗词文化展”“当诗词遇见你·紫竹院春季诗词游园会”三个版块。

  “当诗词遇见春天·春季诗词诵读会”在国家图书馆学津堂举行,活动以咏春诗词佳作为中心,融合了诗词鉴赏、诵读、演绎活动等多种形式。诵读会邀请了诗词学者褚宝增教授为现场读者作了《春天的性格》主题演讲,从“性格”的视角鉴赏古诗词。诵读专家于晓鹏老师也来到现场,诵读了经典诗词《春江花月夜》《桃花源记》,并用古今两种诵读方式现场指导读者诵读,激发了观众诵读热情。此外,梧声乐团、北京师范大学南山诗社、童韵声声朗诵团作为表演嘉宾,生动演绎了多首春季诗词经典诗作。

  “当诗词遇见春光·紫竹院春季诗词文化展”于当日在紫竹院公园同步开展。该展精心选取与公园景致对应的经典咏春诗词佳句,陈列在紫竹院公园道路两旁的道旗上,为春季美景增添浓浓诗意。游客可扫描道旗上的“文津经典诵读”二维码,获取全诗、名句译文、朗诵音频等信息。紫竹院内还设置了李白等诗人的卡通形象,游客可打卡拍照,体验分享,感受诗词文化的美与乐。展览将持续至5月中旬。

   据介绍,为了让公众更好地体验诗词文化,春季单元特别设置了“当诗词遇见你·紫竹院春季诗词游园会”。当天下午,首场“游园会”在紫竹院行宫广场举办。“游园会”上,游客不仅欣赏到了精彩的诗词吟诵和表演,还亲身体验飞花令、投壶等传统游戏,领取到精美的小礼品。

  记者了解到,“四季读诗·品味生活”系列诗词文化活动是2019年国家图书馆在海淀区文化和旅游局的支持下,依托其品牌项目“文津经典诵读”,按照四季特点开设的全年线下活动。除春季单元活动外,陆续还将组织开展端午诗歌音乐会(夏季)、秋季诗词鉴赏创作课(秋季)、“围炉诗话”(冬季)等内容丰富、形式多样的特色活动,旨在让公众更全面、系统地理解诗词文化,感受中华优秀传统文化的魅力。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们